lunes, 9 de julio de 2018

Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV)continua en Guanare Formación en Agroecología


Guanare 09/07/18. Continua en desarrollo en la sede de la Unidad Territorial del estado Portuguesa en Guanare, el curso de Agroecología promovido por la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), como responsable de esta primera fase y de la coordinación de la formación el Profesor de Agroecología de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) Víctor Peralta, estableció los lineamientos en cuanto a las actividades de Praxis y visitas de campo a realizar, de manera que se espera generar un saldo organizativo y productivo por parte de los cursantes.

El objetivo es que la  formación no sea meramente teórica y que se logren actividades que mediante el hacer consoliden los conocimientos en las siguientes áreas que se desarrollaran en lo adelante bajo el acompañamiento de docentes de la UBV y de la Universidad J.J. Montilla del estado Portuguesa:

Talleres Integrales de Formación Agroecológica (TIFA).

1)    TIFA: Producción de Semillas: 
       1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
       3- Contenidos específicos  del proceso productivo:
a)    Etapas de cada uno de los procesos de producción: Manejo agronómico o zootécnico.
b)   Innovación para la producción apropiada y apropiable.
c)    Obtención de semillas sexual y asexual: teoría y práctica
d)   Calidad de las semillas (genética,fisiológica,física y sanitaria).
e)    Tipos de semilla (genética,básica,registrada,certificada y artesanal)

2)    TIFA: Manejo Integral de Suelos:
1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
3- Contenidos específicos  del proceso productivo:
a)    Innovación para la producción apropiada y apropiable.
b)   Orígenes del suelo como cuerpo natural.
c)    Propiedades biológicas, físicas y químicas.
d)   Manejo biológico (microorganismos eficientes ME), físico (textura y     estructura) y químico (elementos nutricionales).
e)    Herramientas para el diagnóstico (muestreo de suelos: biológico, físico y químico).
f)     Manejo conservacionista de los suelos.

3)    TIFA: Mecanización Agrícola:
     1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
3- Contenidos específicos  del proceso productivo.
a)    Innovación para la producción apropiada y apropiable.
b)   Labranza mínima, ventajas y desventajas.
c)    Equipos de mecanización  (industriales y artesanales).
d)   Tracción de Sangre.

4)    TIFA:  Producción de Sustratos Orgánicos
    1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
    3- Contenidos específicos  del proceso productivo:
a)    Manejo agronómico y zootécnico.
b)   Innovación para la producción apropiada y apropiable.
c)    Propiedades y beneficios.
d)   Sustrato orgánico de lombriz sólido y líquido.
e)    Elaboración de Boskashi.
f)     Infraestructura para su producción

5)    TIFA: Manejo Integral de Plagas
       1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
3- Contenidos específicos  del proceso productivo:
a)    Manejo agronómico o zootécnico.
b)   Innovación para la producción apropiada y apropiable.
c)    Identificación de Plagas benéfica en los diferentes cultivos de interés agrícola.
d)   Recolección y utilización de organismos benéficos

6)    TIFA:  Producción Cunícula, Avícola, Apicultura, Piscícola,  Ovina y Caprina (un TIFA para cada especie animal)
1-2         Contenidos de la Matriz general de formación
 3- Contenidos específicos  del proceso productivo:
a)    Manejo zootécnico.
b)   Innovación para la producción apropiada y apropiable.
c)    Sistemas de Producción.
d)   Situación actual de la producción.
e)    Especies presentes, instalaciones e infraestructura.
f)     Alimentación y Nutrición: (estudios bromatológicos, requerimientos nutricionales de cada especie).
g)   Procesamiento artesanal de: Concentrados (Bloques Nutricionales, Alimento artesanal).
h)   Sanidad animal: Prevención y control de enfermedades.
i)     Manejo de lagunas y espejos de agua para la producción piscícola.
j)     Prácticas de veterinarias: vacunas, castración, ordeño, desove, inseminación y otras.
7) TIFA: Manejo agroecológico de cultivos (un TIFA para cada rubro): Anuales, Semipermanentes, Permanentes, Cereales, Hortalizas, Musáceas, Raíces, Tubérculos, Frutales, Plantas aromáticas, Café y Cacao, Forestales,  Medicinales y Especias culinarias
1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
         3- Contenidos específico del proceso productivo   
a)    Manejo agronómico.
b)   Innovación para la producción apropiada y apropiable.
c)    Sistemas de Producción (climas, suelos, planta  y agua).
d)   Situación actual de la producción.
e)    Especies presentes, instalaciones e infraestructura.
f)     Manejo agronómico.
8) TIFA: Uso y manejo de la Telemática como herramienta tecnológica para la producción agrícola de precisión.
            1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
 3- Contenidos específicos  del proceso productivo.
a)    Herramientas para el estudio: Satélite, Drones, GPS, otros.
b)   Estudio de los  Recursos Naturales: clima, suelo, vegetación, agua, población y fauna.
9) TIFA: Procesamiento y elaboración de productos de origen vegetal y animal
1-2 Contenidos de la Matriz general de formación
3- Contenidos específicos  del proceso productivo:
a)    Conservación.
b)   Deshidratación.
c)    Pulverización.
d)   Envasado.
e)    Almacenamiento.
f)     Manejo de Inventarios.
g)   Distribución de la Producción

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