sábado, 1 de enero de 2011

EXPERIENCIA DE PROYECTO I. ESTUDIANTES P.F.G AGROECOLOGÍA EN LA COMUNIDAD SAN PABLO ARRIBA, OSPINO, ESTADO PORTUGUESA.


Ubicación geográfica
     Municipio Ospino, Estado, Portuguesa
     Parroquia: La Estación
     Sector: San Pablo Arriba
     Extensión territorial: 581.3 has
     División territorial: 90 parcelas.

Coordenadas geográficas:
9° 26’ 45” – 9° 25’ 39” Latitud Norte.
69° 32’ 32” – 69° 32’ 56” Longitud Oeste
Altura sobre el nivel del mar: 1080 msnm

Limites:
Norte: Caserío La Esperanza
Sur: Rio Ospino
Este: Caserío El Vigía
Oeste: Rio Ospino.

Contexto de la experiencia
Esta  experiencia dio a conocer la manera de producción de los habitantes de la zona explorada, en la cual se visualizó la práctica de agricultura convencional, de igual manera, se observó el daño causado al ambiente ya que esta cultura está arraigada en los habitantes, pero se pueden dar a conocer otras técnicas de producción que contribuyan al cambio de la manera de pensar y actuar de los habitantes del sector.
Asimismo, se reunió la comunidad para la integración estudiantes- comunidad, con el propósito de poner en práctica la agricultura sustentable y mejorar la calidad ambiental y así ofrecer un futuro optimo a las generaciones venideras.   
Problema
El problema que se plantea en la mayoría de los sectores de producción Agrícola en Venezuela, es la mala utilización de productos agrotóxicos que se han venido aplicando desde la apertura o el inicio de la mal llamada Revolución Verde, que a raíz de esta mala práctica agronómica, además, la utilización de máquinas pesadas se han venido degradando los suelos de una manera acelerada; también,  la utilización de combustible fósiles  han contribuido a la contaminación ambiental.
A causa de esto, hoy día, se vive en carne propia las consecuencias negativas que han traído al ser humano la utilización de todas estas prácticas y técnicas convencionales.
Entre las consecuencias que le causan daños al ser humano, se puede mencionar:
-       Mal formación genética
-       Envejecimiento prematuro.

La comunidad de San Pablo del Vigía, no escapa a tal problemática, ya que también se ha venido practicando la agricultura convencional, trayendo como consecuencia el deterioro ambiental.
Para tal situación, la agroecología es la base fundamental para reducir el manejo de agrotóxicos y fertilizantes, productos utilizados en  la agricultura convencional.
Cabe destacar, que la Agricultura Sustentable (Agroecología), ha surgido como una respuesta al preocupante deterioro ambiental, además es la base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población y cambiar los modos de producción y la explotación a la que ha sido sometido el campesino producto del sistema capitalista.
EXPERIENCIA
En la comunidad San Pablo del Vigía, se realizo un diagnostico participativo, con el objetivo de conocer la problemática ambiental, económica, política, social, cultural e intelectual, utilizando como herramienta metodológica la I.A.P (Investigación Acción Participativa); el trabajo en la comunidad está relacionado con la realidad y sensibilización de las personas a crear un modelo de producción concientizando a regular la contaminación ambiental y se basa en encuentro de saberes y construcción colectiva del conocimiento Agroecológico.
ACTIVIDADES REALIZADAS
CHARLAS A LA COMUNIDAD
Se han realizado multiplicidad de encuentros de diálogos de saberes con el propósito de realizar la construcción colectiva del conocimiento agroecológico.
LOMBRICULTIVO
Para la elaboración del lombricultivo fue necesario utilizar los siguientes materiales:
-       Semilla de Lombriz Roja Californiana
-       Un recipiente de plástico
-       Material de origen animal, para la  alimentación.
     Este lombricultivo fue establecido bajo techo en el sitio donde funciona la brigada; el producto final que se obtiene se utilizara para la fertilización foliar y edáfica.
COMPOST
     Los composteros fueron elaborados con los siguientes materiales:
-       Vástago de cambur
-       Cascara de café
-       Gallinaza
-       Restos de Cosecha y Vegetación espontanea
-       Tierra cernida.
     Esto fue procesado obteniendo un  abono orgánico, el cual fue utilizado para la siembra de algunos cultivos.
EXPERIENCIA EN LA PARCELA
     Las experiencias obtenidas son las siguientes:
-       Se realizó un cantero de 10 metros de largo x 1 de ancho con materia orgánica procedente del compostero, el cual fue utilizado en su totalidad para la siembra de cilantro obteniendo muy buenos rendimientos y plantas de excelente calidad que permite demostrar a los productores si es posible la producción agroecológica.

-       También se elaboraron tres surcos, para la siembra de  tomate.

-       Plantas Medicinales y Alelopáticas

CONCLUSIÓN

La visita a la comunidad permitió conocer la necesidad de cambio,  en tal sentido se le facilitó la información en diálogos de saberes que da paso a la transformación y así dejar atrás la práctica de la agricultura perjudicial  y comenzar una nueva, que conlleve a garantizar el buen uso de los recursos naturales y una producción libre de contaminación.  

Los habitantes de comunidad han aprobado  la práctica agroecológica, ya que se convierten en participante del cuidado ambiental y realizan la producción diversificada mejorando su sustento diario y generando nuevos ingresos económicos.






INTEGRANTES:
ANDAZORA DEIVID
ANDAZORA  YAKSON
MUJICA MAILYN
MUJICA YUNIOR
MEZA NORBELYS
                                                                                                                                      NADAL ALONZO

1 comentario:

  1. Felicitaciones por tan importante trabajo, estan muy bien estructurado con la Brigadas Agroecológicas y se nota de verdad se encuentran cambiando los modos de producción desde la realidad concreta del campo sigan asi de esa forma y alejencen de solo la teoria que forma "Agrecologos" de comiquita que no pisan tierra sino solo porcelana, un gran trabajo Prof. Peralta

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