sábado, 11 de junio de 2011

Los Purines


Los purines son líquidos obtenidos como el resultado de la mezcla voluntaria de extractos de ciertas plantas consideradas medicinales o alelopáticas.  Las plantas utilizadas en su preparación cuentan en su composición con sustancias que nutren la planta y previenen la aparición de plagas y enfermedades. 

Hoy en día los purines son utilizados con más frecuencia debido a la naciente preocupación de los productores de disminuir el uso de agroquímicos y preservar el ambiente.

Los purines se realizan de la siguiente manera:
  • Se seleccionan las plantas o ingredientes a utilizar, se lavan y se cortan en trozos muy finos.
  • Agregar agua en razón de600 ml por cada 100 g de ingredientes sólidos.
  • Es recomendable agregar una cuchada de levadura para estimular la fermentación bacteriana.
  • Se cubre con un lienzo o tela evitando la contaminación con insectos pero permitiendo el paso de aire.
  • Se debe revolver diariamente el purín hasta que la mezcla no fermente más ni tenga olor desagradable.
  • Colar el purín y guardar el líquido en un frasco limpio y tapado hasta el momento de su uso.
Recomendaciones para el uso de los purines:
  • Se recomienda utilizar un 4 Litros de purín por cada 40 Litros de agua.
  • Los purines pueden administrarse a través de bombas de agua, fumigadoras (previamente lavadas), sistemas de riego (aspersión o goteo) o por administración directa en el suelo o en las hojas.
Tipos de purines:
Contra
Ingredientes a utilizar
Áfidos
Ajo, menta, ortiga y yerbabuena.
Babosas
Cenizas de ajenjo y ají.
Bacteriosis
Caléndula, capuchina, salvia y verbena.
Chiza
Ají, ajo, helecho y rábano picante.
Gusano cogollero
Ají, anamú y helecho. 
Escarabajos
Ajenjo, botón de oro, rábano y romero. 
Desmineralización
Ortiga y cola de caballo
Garrapatas
Ajenjo, albahaca, limonaria y sábila.
Gorgojos
Ajenjo, ají, ajo y laurel
Larvas de gusanos
Ajo, ají, botón de oro, jazmín
Gusano blanco
Capuchina y cubios
Heladas 
Ortiga 
Hongos 
Chipaca, caléndula, cola de caballo, papayuelo y ruda. 
Hormigas
Helecho, menta, melcocha y yerbabuena 
Minadores
Ajo y ají. 
Moscas 
Albahaca, poleo, ortiga y yerbabuena. 
Mosquitos 
Ajenjo y albahaca. 
Nematodos 
Chisacá y crotalaria 
Pulgas 
Ajenjo, altamisa, albahaca y romero. 
Trips
Ají con ajo





3 comentarios:

  1. CUAL ES EL TIEMPO DE DURACIÓN QUE SE PUEDE ALMACENAR UN PURIN

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  2. CUAL ES EL TIEMPO DE DURACIÓN QUE SE PUEDE ALMACENAR UN PURIN

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  3. Cada cuanto tiempo se puede aplicar en hortalizas

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II Lugar Premio de Periodismo “Dr. Manuel Palacio Fajardo” 2016

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