Los purines son líquidos obtenidos
como el resultado de la mezcla voluntaria de extractos de ciertas plantas
consideradas medicinales o alelopáticas. Las plantas utilizadas en su
preparación cuentan en su composición con sustancias que nutren la planta y previenen
la aparición de plagas y enfermedades.
Hoy en día los purines son
utilizados con más frecuencia debido a la naciente preocupación de los
productores de disminuir el uso de agroquímicos y preservar el ambiente.
Los purines se
realizan de la siguiente manera:
- Se seleccionan las plantas o ingredientes a utilizar, se lavan y se cortan en trozos muy finos.
- Agregar agua en razón de600 ml por cada 100 g de ingredientes sólidos.
- Es recomendable agregar una cuchada de levadura para estimular la fermentación bacteriana.
- Se cubre con un lienzo o tela evitando la contaminación con insectos pero permitiendo el paso de aire.
- Se debe revolver diariamente el purín hasta que la mezcla no fermente más ni tenga olor desagradable.
- Colar el purín y guardar el líquido en un frasco limpio y tapado hasta el momento de su uso.
Recomendaciones
para el uso de los purines:
- Se recomienda utilizar un 4 Litros de purín por cada 40 Litros de agua.
- Los purines pueden administrarse a través de bombas de agua, fumigadoras (previamente lavadas), sistemas de riego (aspersión o goteo) o por administración directa en el suelo o en las hojas.
Tipos de purines:
Contra
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Ingredientes a utilizar
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Áfidos
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Ajo, menta, ortiga y yerbabuena.
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Babosas
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Cenizas de ajenjo y ají.
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Bacteriosis
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Caléndula, capuchina, salvia y verbena.
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Chiza
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Ají, ajo, helecho y rábano picante.
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Gusano cogollero
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Ají, anamú y helecho.
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Escarabajos
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Ajenjo, botón de oro, rábano y romero.
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Desmineralización
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Ortiga y cola de caballo
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Garrapatas
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Ajenjo, albahaca, limonaria y sábila.
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Gorgojos
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Ajenjo, ají, ajo y laurel
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Larvas de gusanos
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Ajo, ají, botón de oro, jazmín
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Gusano blanco
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Capuchina y cubios
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Heladas
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Ortiga
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Hongos
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Chipaca, caléndula, cola de caballo, papayuelo y
ruda.
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Hormigas
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Helecho, menta, melcocha y yerbabuena
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Minadores
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Ajo y ají.
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Moscas
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Albahaca, poleo, ortiga y yerbabuena.
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Mosquitos
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Ajenjo y albahaca.
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Nematodos
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Chisacá y crotalaria
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Pulgas
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Ajenjo, altamisa, albahaca y romero.
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Trips
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Ají con ajo
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CUAL ES EL TIEMPO DE DURACIÓN QUE SE PUEDE ALMACENAR UN PURIN
ResponderEliminarCUAL ES EL TIEMPO DE DURACIÓN QUE SE PUEDE ALMACENAR UN PURIN
ResponderEliminarCada cuanto tiempo se puede aplicar en hortalizas
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