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martes, 3 de abril de 2012

Producción de Cachama Negra (Colossoma macropomum) en el Caserio La Matas

La Agropecuaria El Caño propiedad del Sr. Manuel Urriola, quien actualmente es estudiante del PFG Agroecología en la Universidad Bolivariana de Venezuela, se encuentra ubicada en el municipio Guanare, caserío Las Matas del estado Portuguesa, la misma cuenta dentro de su poligonal con 6 lagunas para la explotación de cachamas. 

La cachama negra (Colossoma macropomum) conocida en Colombia también como cherna, en Brasil como Tambaquí, y en Perú como gambitana. Su nombre deriva de la coloración oscura en el dorso, con algunas tonalidades amarillas a verde oliva palideciendo a blanco hacia el vientre; se observan manchas negras en el área ventral y peduncular, la tonalidad de su coloración puede variar en la época de reproducción.

Su hábito alimenticio es omnívoro y su nivel trófico bajo, la coloca en una situación ventajosa e interesante para cualquier productor, es altamente filtradora, come animales pequeños de superficie y fondo, frutas, caracoles, grano, cereales, y subproductos agroindustriales.

Su dieta natural está compuesta por frutos y semillas, es zooplactofaga de preferencia en alevinos y juveniles menores de 15 cm., la estructura digestiva de los adultos no ha indicado adaptaciones diferentes a las herbívoras-frugívoras. En cautiverio acepta bien  los alimentos concentrados comerciales.

VENTAJAS DEL CULTIVO
  • Buena aceptación en el mercado
  • Capacidad natural para crecer rápidamente, alcanzando la talla comercial en el menor tiempo posible.
  • Capacidad para aceptar alimentos externos, ya sean granos, subproductos de agroindustria, forrajes ó alimentos concentrados.
  • Compatible con otros organismos cultivados.
  • Tolerancia a altas densidades de siembra, más que aquellas encontradas en la naturaleza.
  • Tolerante a bajos niveles de oxigeno disuelto.
  • Adaptable a la reproducción y desove en cautiverio.
  • Resistente a parásitos y enfermedades (rústicos y resistentes).
  • Especies disponibles localmente.

PARÁMETROS PARA EL CULTIVO DE LA CACHAMA
  • Temperatura óptima: 24-29 ºC.
  • pH: 6.5 - 8.5. Optimo pH es de 7.0 para que haya buena producción de plancton.
  • Oxígeno disuelto: mayor de 3 mg/litro en el agua para el normal desarrollo del cultivo.
  • Alcalinidad: mayor de 20, ideal 60 mg/litro equivalentes a Carbonato de Calcio, importantes en la regulación del pH, producción de fitoplancton, producción de oxígeno y turbidez adecuada para el cultivo.
  • Dureza: mayor de 20 mg/litro.
  • Compuestos nitrogenados (nitritos, nitratos y amonio) < 0.1 mg/l. 





 

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