El cultivo de plantas aromáticas y medicinales ofrece muchas ventajas
además de los beneficios económicos y para la salud, debido a las
características de estas plantas. Así que elaboramos esta pequeña guía
para que puedan diseñar y llevar a cabo su huerto de aromáticas y
medicinales en casa.
No es necesario disponer de un terreno muy grande ni invertir mucho
dinero. Agua, luz y una buena selección de especies vegetales con
propiedades benéficas para distintas dolencias, pueden hacer de su patio
una verdadera "farmacia verde".
En un espacio reducido, se puede integrar fácilmente un huerto de
estas características en una parte del huerto ya existente o dentro de
la casa, por ejemplo aprovechando las ventanas y otros espacios con
suficiente luz para el cultivo de hierbas en macetas.
- Son una fuente viva de aromas y sabores, y una farmacia natural.
- La mayoría son de talla pequeña y requieren poco espacio para su cultivo.
- Un gran número de ellas son perennes, bienales o se cultivan como plantas perennes.
- No se necesitan grandes recursos, especialmente si se cultivan ecológicamente de manera orgánica.
- Son ornamentales, ofrecen fragancias, colores,formas diferentes que alegran el habitat y tienen usos múltiples.
- Son magníficas plantas acompañantes de otros cultivos y algunas ejercen el control biológico de plagas y repelen insecto.
Jardines tan antiguos y célebres como los jardines colgantes de
Babilonia y en los jardines flotantes de Xochimilco en México, a
diferencia de lo que algunos suponen, no eran sólo cultivados con
plantas ornamentales, estaban llenos de plantas comestibles, aromáticas y
medicinales. Los huertos o jardines de plantas aromáticas y medicinales
se fueron desarrollando a través de la historia de la humanidad, desde
los que se asociaban a los templos para proporcionales las plantas
sagradas de los rituales religiosos o las que le permitían embalsamar
los cuerpos de los faraones egipcios hasta los más modernos que
sirvieron de base material para el estudio de la botánica y la medicina
en las universidades europeas y que más tarde se convirtieron en
jardines botánicos.
Diseñando el huerto
Existen actualmente muchos tipos de jardines de plantas aromáticas y
medicinales. La forma, tamaño, ubicación, cantidad de plantas, la
asociación de las mismas, los colores, aromas, en fin, el diseño que
hagamos del huerto, depende de nuestros gustos, nuestra creatividad y de
nuestras necesidades o preferencias.
En cualquier caso siempre recomendamos detenerse a pensar en el diseño inicial a partir de las condiciones y los recursos del lugar seleccionado. El diseño del huerto o jardín es básico para lograr una buena combinación de distracción, productividad y eficiencia.
En los diseños de huertos de plantas para uso culinario y medicinal,
las plantas deben ser ubicadas lo más cerca posible de la cocina de la
casa o locales que desempeñen el mismo papel, de manera que se logre un
paso fácil a través de los caminos o senderos para que nos permitan
cosechar o cortar las plantas a la medida de nuestras necesidades.
Las plantas de mayor uso o que requieran mayor cantidad de trabajo
como las plantas anuales que se siembran todos los años (ej. perejil,
apio u otras) se colocan en los bordes o en los senderos de los caminos.
El huerto donde se mezclan plantas aromáticas y medicinales de carácter
multipropósito puede diseñarse en espiral, sobre todo para los lugares
que disponen de poco espacio. Es ornamental y práctico. Las ideas
originales de este huerto nos han llegado de uno de los creadores
australianos de la Permacultura: Bill
Mollison.
Estas espirales se construye seleccionando un espacio de
aproximadamente 2 m de diámetro y se van haciendo canteros en espiral
delimitados por piedras y rellenados con tierra abonada hasta alcanzar
aproximadamente 4 niveles o pisos que alcanzan una altura total de
alrededor de 1 m de alto.
En estas espirales se siembran asociadas casi todas las plantas que se necesitan. Las plantas se van ubicando de acuerdo con la configuración botánica de cada una de ellas, teniendo en consideración su altura, las que proporcionan sombra sobre las otras y otras características.
Los huertos o jardines en forma de orlas o macizos que pueden estar
delimitados con piedras en su borde exterior, también han sido
ampliamente utilizados para estos fines, especialmente para sembrar
hierbas de plantas perennes.
Los huertos en contenedores como las macetas de barro, tubos verticales, neumáticos viejos, cajas y cualquier otro tipo de recipiente, son muy empleados en los lugares que disponen de poco espacio o no poseen canteros con tierra. Es el caso de los patios cementados, balcones, azoteas y otros. Si los espacios son muy limitados, es posible cultivar muchas plantas a diferentes alturas del nivel del piso, en las paredes, colgando, en escalones y de otras muchas formas.
Riego
La mayoría son originarias de climas mediterráneos y necesitan poco
agua para vivir, excepto la menta y el perejil que necesitan más
humedad. Si las cultivas en maceta, coloca en el fondo del recipiente
trozos de cerámica para lograr un mayor drenaje.
Recomendable regarlas en la primeras horas de la mañana. Son plantas que dependen mucho de las condiciones climáticas, por eso para su riego es muy importante la observación de las condiciones de humedad de la tierra.
Cultivo y abono
Necesitan poco abono, para que no pierdan el aroma y sabor. Con
fertilizar la tierra una vez al año es suficiente. Si se abonan en
invierno, es conveniente utilizar abono orgánico y si utilizas
fertilizante mineral puedes hacerlo en otoño o primavera.
En macetas, renueva la superficie de la tierra, (3 o 4 cm.) cada tanto y es favorable ir limpiando la tierra de hierbas malas (Arbences).
Para las huertas en conveniente labrar la tierra mínimo 2 veces al año, para airear la misma. Es muy propicio colocarle al cultivo mulching o acolchado: cortezas de pino, paja, platico negro, etc. Esto sirve para mantener la humedad y aportar algo de humus.
Variedades
Como estamos ante una lista muy extensa, he puesto
ejemplos de plantas muy habituales en la cocina que deberíamos tener en
nuestro huerto:
El Cebollino, de la familia de la cebolla es ideal
para ensaladas y tortillas.
El Cilantro, o perejil chino, se utiliza sobretodo
en la cocina asiática. Se dice que tiene poder afrodisiaco. La semilla
seca es la parte más utilizada. Su infusión es digestiva. Su esencia es
utilizada en la industria farmacéutica y en perfumería.
La Albahaca, favorece la digestión. Da sabor a
mariscos, ensaladas, sopas y pastas.
La Menta ideal para bebidas heladas y ensaladas de
frutas. Es estimulante, estomacal y antiespasmódica. En infusión está
indicada en casos de indigestión y / o aerofagia.
El Perejil, característico de nuestras cocinas,
simplemente "va con todo". Se utiliza para calmar el dolor de muelas
causado por las caries, para detener el flujo lácteo y las hemorragias
nasales.
El Romero, ideal para las salsas de tomate. Tiene un
fuerte aroma, pruébalo con queso de cabra.
El Tomillo para el pescado, los huevos, el pollo,
los sorbetes y la fruta fresca. La infusión de tallos y hojas, favorece
la digestión, y es un buen calmante de la tos, de las irritaciones del
aparato respiratorio y los resfriados.
El Perifollo, siempre se añade despues de cocinar,
rico en vitamina es perfecto para las salsas, sopas, verduras y pescado.
Es estimulante, depurativa, digestiva y diurética. El jugo propio de la
planta, así como sus infusiones, son una eficaz loción contra el
envejecimiento de la piel.
El Eneldo, el acompañante inexcusable del salmón.
Combinalo tambien con arenques o cangrejos de rio.
El Orégano, se utiliza en seco aunque su olor es más
pronunciado cuando es fresco. Perfecto para el tomate, el queso, las
verduras y la carne. Es rico en aceite esencial, carminativo, estomacal y
expectorante. En infusión se utiliza contra la tos, bronquitis,
insomnio y aerofagia. Externamente, en forma de aceite, ungüento o
cataplasma, alivia diversas afecciones como el reumatismo, los dolores
articulares y el dolor de cabeza.
La Melisa tiene propiedades sedantes y
tranquilizantes de las funciones del sistema nervioso. Combate el
insomnio y la angustia.
La Salvia se usa como tónico digestivo, también es
antiespasmódica y antiséptica, por lo que sirve para lavar heridas.
La Caléndula es antiséptica, desinflamatoria y
cicatrizante. Se usa para úlceras y heridas externas.
La Lavanda, la infusión y los baños de inmersión
tienen propiedades sedantes. También se usa externamente por sus
propiedades antisépticas, para lavar y limpiar heridas.
Otra buena idea es cultivar estas plantas directamente en la cocina
si contamos con luz suficiente, es muy practico y queda muy bonito.
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