Elevada conciencia
agroecológica y dominio conceptual de la sostenibilidad y seguridad alimentaria
con enfoque de género.
Compromiso como
promotor/a en el Movimiento Agroecológico, con participación en talleres e
intercambios de experiencias.
Diversificación
elevada e integración y uso eficiente de los componentes de la unidad de producción (suelo,
cultivos, árboles, animales, agua, semillas, cultura familiar).
Producción elevada
y suficiente para la familia y la comercialización local (rendimiento por área
comparable o superior a la agricultura convencional).
No realizar
prácticas agresivas con el entorno (no aplicar productos químicos, semillas
transgénicas, productos hormonales, mecanización excesiva, monocultivos
intensivos, etc.)
Baja (casi nula)
dependencia externa para la producción y mantenimiento de la vida familiar.
Garantía de
calidad de vida familiar (familia, educación, salud, información).
Participación en
las actividades de las organizaciones de base.
Compromiso social
(productos al mercado local y entidades sociales).
Conservación y
práctica de las tradiciones culturales campesinas.
Revalorización
permanente de los recursos de la finca (conservación del suelo y el agua,
autogeneración de la fertilidad, etc).
Participación de
la familia (hombres, mujeres, jóvenes) en las tareas y decisiones de la unidad de producción.
Fuente:
Normativas del Movimiento Agroecológico ANAP.
No hay comentarios:
Publicar un comentario