Las Naciones
Unidas proclamaron el 22 de mayo como el Día Internacional de la Diversidad
Biológica, Venezuela ocupa el décimo lugar en
todo el planeta, con la mayor variedad de animales, plantas y ecosistemas.
La Celebración de este día lleva por objetivo de concienciar sobre la importancia de la biodiversidad para las personas y la necesidad de frenar su pérdida.
El empobrecimiento de la biodiversidad constituye uno de los
aspectos más preocupantes de la crisis ecológica mundial. Se estima que
entre 50 y 300 especies se extinguen cada día.
Además la biodiversidad es garante de bienestar y equilibrio en la biosfera. Los elementos diversos que componen la biodiversidad conforman verdaderas unidades funcionales, que aportan y aseguran muchos de los “servicios” básicos para nuestra supervivencia. Finalmente desde nuestra condición humana, la diversidad también representa un capital natural. El uso y beneficio de la biodiversidad ha contribuido de muchas maneras al desarrollo de la cultura humana, y representa una fuente potencial para subvenir a necesidades futuras. |
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domingo, 22 de mayo de 2011
22 de mayo: Día Mundial de la Biodiversidad
sábado, 21 de mayo de 2011
UBV lleva formación profesional agroecológica a zonas rurales de Portuguesa
Guanare, 20 May. AVN .- La
Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) en Portuguesa forma a 190
licenciados en Agroecología, mediante un novísimo programa educativo que
se desarrolla en zonas rurales y brinda la oportunidad de
profesionalización a productores y a sus familiares.
El coordinador de la institución en la entidad, Víctor Peralta, informó que esta matrícula estudiantil habita en áreas intrincadas de los municipios Ospino, Guanare y Guanarito, lugares donde se imparten las actividades académicas para garantizar la formación agroecológica de los productores en sus propios ambientes de trabajo.
“Somos los profesores los que nos desplazamos hasta las comunidades, revirtiendo el patrón de sacar al estudiante de su hábitat, facilitándole preparación académica en su entorno para que continúe trabajando por el desarrollo de su comunidad”, indicó.
Destacó que “para la UBV la comunidad es el aula” y muestra de ello es que los docentes de la institución se trasladan hasta sectores rurales para construir conocimientos con comunidades de gran vocación agrícola.
Peralta explicó que el Programa Nacional de Formación (PNF) en Agroecología está especialmente diseñado para la profesionalización de los agricultores y sus hijos, pues son ellos los que tienen experiencia y afinidad con labores agroproductivas y quienes contribuyen de manera decidida con la soberanía alimentaria del país.
Adicionalmente, el programa ofrece a los estudiantes la oportunidad de participar en foros y jornadas de investigación, que les permiten actualizar y fortalecer sus conocimientos en el manejo agroecológico integral de la actividad productiva.
El funcionario ofreció declaraciones este viernes durante el desarrollo del foro La Agroecología y el uso de biodigestores, evento que reunió a productores y estudiantes de Portuguesa y Barinas, así como a becarios de la Fundación Gran Mariscal de Ayacucho (Fundayacucho) procedentes de Colombia, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala.
El coordinador de la institución en la entidad, Víctor Peralta, informó que esta matrícula estudiantil habita en áreas intrincadas de los municipios Ospino, Guanare y Guanarito, lugares donde se imparten las actividades académicas para garantizar la formación agroecológica de los productores en sus propios ambientes de trabajo.
“Somos los profesores los que nos desplazamos hasta las comunidades, revirtiendo el patrón de sacar al estudiante de su hábitat, facilitándole preparación académica en su entorno para que continúe trabajando por el desarrollo de su comunidad”, indicó.
Destacó que “para la UBV la comunidad es el aula” y muestra de ello es que los docentes de la institución se trasladan hasta sectores rurales para construir conocimientos con comunidades de gran vocación agrícola.
Peralta explicó que el Programa Nacional de Formación (PNF) en Agroecología está especialmente diseñado para la profesionalización de los agricultores y sus hijos, pues son ellos los que tienen experiencia y afinidad con labores agroproductivas y quienes contribuyen de manera decidida con la soberanía alimentaria del país.
Adicionalmente, el programa ofrece a los estudiantes la oportunidad de participar en foros y jornadas de investigación, que les permiten actualizar y fortalecer sus conocimientos en el manejo agroecológico integral de la actividad productiva.
El funcionario ofreció declaraciones este viernes durante el desarrollo del foro La Agroecología y el uso de biodigestores, evento que reunió a productores y estudiantes de Portuguesa y Barinas, así como a becarios de la Fundación Gran Mariscal de Ayacucho (Fundayacucho) procedentes de Colombia, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala.
Ing. Víctor Peralta Coord. PFG Agroecología UBV Eje Barinas - Portuguesa |
viernes, 20 de mayo de 2011
En Guanare UBV Realiza Foro sobre Agroecología
En horas de la mañana del día de hoy se realizo un foro
sobre agroecología en las instalaciones del auditórium del Hospital Dr. Miguel Oraá
de la ciudad de Guanare, al mismo asistieron productores, estudiantes y
profesores, el mismo estuvo organizado por la Universidad Bolivariana de
Venezuela y su PFG Agroecología en el Eje Barinas – Portuguesa.
Se conto con dos
ponencias a saber:
¿ES LA CRISIS
ALIMENTARIA COYUNTURAL O TENDENCIAL?, a
cargo del Dr. Norberto Hernández, Profesor de la Universidad Máximo Gómez Báez,
de Ciego de Ávila Republica de Cuba.
El BIODIGESTOR Y
LA AGROECOLOGIA, conferencia dada
por el Ing. Andrés Palencia
Palabras de Inicio del Ing. Víctor Peralta |
Profesores Ivan Chavez y Gustavo Palencia |
Dr. Norberto Hernandez |
Ing. Andres Palencia |
Lcda. Yanne Roa entrega Reconocimiento al Ing. Palencia |
miércoles, 18 de mayo de 2011
Producción de Truchas en La Asociación Cooperativa Las Montillas
La
Asociación Cooperativa Las Montillas, se encuentra ubicada en el Sector Cerro La
Trinidad, municipio José Vicente de Unda en el estado Portuguesa, aproximadamente
a 1.5 horas de la Ciudad de Chabasquen.
Esta
Cooperativa se dedica a la explotación de Truchas y es una experiencia hasta ahora
única en el estado Portuguesa.
Las
truchas son peces de la subfamilia Salmoninae;
el nombre se usa específicamente para peces de tres géneros de dicha subfamilia: Salmo, que incluye las especies Atlánticas, Oncorhynchus,
que incluye las especies del Pacífico, y Salvelinus.
Las
truchas se encuentran normalmente en aguas frías y limpias de ríos y lagos,
distribuidos a lo largo de Norteamérica, el norte de Asia y Europa. Varias
especies de trucha fueron introducidas en el siglo XIX
en la Patagonia.
También ha sido introducida en Australia, Nueva Zelanda además de los Andes venezolanos y Perú
por pescadores aficionados, desplazando a los peces autóctonos.
Las
truchas tienen el cuerpo lleno de espinas, pero su carne es muy sabrosa. Además
es un animal que lucha tenazmente cuando se lo pesca con caña, por lo que son
muy cotizadas para la pesca deportiva. Por su popularidad son criadas
a menudo en piscifactorías y posteriormente reintroducidas en
ríos, lagos y pantanos para su pesca. Los principales métodos de captura
involucran el uso de mosca, cucharilla, así como la
lombriz de tierra y otros señuelos artificiales. Hay otros cebos muy apreciados
por las lombrices como larvas.
martes, 17 de mayo de 2011
17 de Mayo Día Mundial del Reciclaje
Es un día pensado para que todos los seres humanos tomemos conciencia de
la importancia que tiene tratar los desechos como corresponden, para no
contribuir al cambio climático, y así proteger el medio ambiente.
Cada año la popularidad de esta fecha clave para la conciencia ecológica
ha ido tomando fuerza, haciendo que sean más los países que se suman a
propagar durante la jornada, información de calidad en todo lo
relacionado al reciclaje de los diferentes tipos de residuos.
sábado, 14 de mayo de 2011
Estudiantes de Agroecología de Surugapo Visitan Centro Genético Productivo Florentino
La misión de este núcleo agropecuario es mejorar la ganadería
bovina lechera y la producción de semillas certificadas para
abastecer a nivel nacional la demanda de animales y semillas de
buena calidad genética, haciendo énfasis en el desarrollo regional
sustentable. Uno de los objetivos primordiales, por ahora, es
mejorar la calidad de vida de los pequeños y medianos productores
ganaderos, creando fuentes de trabajo permanente promover la
capacitación de los beneficiarios y aportar soluciones para el
desarrollo comunitario.
El Centro cuenta con 4 mil 209 hectáreas disponibles de las cuales mil 900 han sido destinadas para la producción agrícola
animal y mil 309 hectáreas para la vegetal.
viernes, 13 de mayo de 2011
En Ciego de Ávila, GUARDIANES DE LA AGROECOLOGIA
Experiencias originales en ese territorio de la región central de Cuba
Por Julio Juan Leandro
Cuando Miguel Zamora Hernández comenzó a preparar
una canoa con hormigón para obtener en ella humus de lombriz, algunos de sus
compañeros de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Aníbal Madrigal,
del municipio avileño de Florencia, dudaron de que aquello tuviera éxito.
Sin embargo, a los pocos meses todos los
cooperativistas vieron hecha realidad una vieja aspiración: más y mejores
cosechas sin utilizar abonos químicos ni contaminar el medio ambiente; solo con
la formación de canteros dentro de esos recipientes y la "siembra" de
lombrices californianas.
Miguel es uno de los miles de campesinos de Ciego
de Ávila amantes de la agroecología, experiencia aplicada ya en 104 fincas del
sector cooperativo-campesino de la central provincia cubana, donde se emplea,
además, la cachaza azucarera, compost, desechos de cosechas y estiércol vacuno.
De una u otra forma, los 189 organismos de base de
la ANAP en este territorio (60 CPA y 129 CCS) acometen la iniciativa para
favorecer las plantaciones, ahorrar recursos y materializar recolecciones cada
vez más ecológicas.
Durante el 2006 los labriegos de Ciego de Ávila
utilizaron nada menos que un millón 300 mil! toneladas de abonos naturales, de
las cuales más del 50 por ciento lo emplearon los cooperativistas y productores
individuales para que sus suelos ganaran en fertilidad. El resto correspondió a
las empresas de cultivos varios.
El trabajo realizado en ese sentido posibilitó que
la provincia acopiara más de ocho millones de quintales de viandas, hortalizas,
granos y frutales.
MENOS FERTILIZANTES Y MAS PRODUCCIÓN
Tales componentes naturales no solo favorecieron la
capa vegetal, sino que también proporcionaron alimentos más sanos, y al mismo
tiempo economizaron divisas al suplir en más del 90 por ciento la cantidad de
fertilizantes usados allí a principios de la década de 1990 en el giro
agropecuario.
En etapas anteriores el sector agrícola avileño
prescindía de unas 30 mil toneladas de sustancias químicas, sin embargo hoy con
unas seis mil es uno de los más eficientes en el país, al poseer un rango de
producción anual de unos siete millones de quintales de viandas, hortalizas y
granos.
Estas y otras prácticas, métodos alternativos y
recursos naturales, les han posibilitado a esos hombres del agro incremento en
los acopios de raíces, tubérculos, granos, tabaco, hortalizas, etc.
Unos 560 promotores y 150 facilitadores han logrado
sensibilizar con estas técnicas a la mayoría de los anapistas, quienes reciben
capacitación y entrenamiento para el dominio de la metodología que rige al
"Proyecto Agroecológico de campesino a campesino".
Ellos difunden en los campos la factibilidad de
este método, que propicia la elevación de los rendimientos agrícolas, afirma
Miguel Hernández Peláez, coordinador provincial del referido programa.
Está el caso del matrimonio Pablo Díaz-Idania
Falcón, de la CCS Cloroberto Echemendía, municipio de Ciego de Ávila, que
mantiene en funcionamiento un digestor de biogás a partir de las excretas de
ganado porcino, mediante el cual no tiene que emplear ni energía eléctrica ni
keroseno para cocinar los alimentos a los cerdos en ceba.
"Además de gas metano --subrayan--, eliminamos
así uno de los excrementos más nocivos y propiciador de moscas y otros
insectos".
EL ABONO MÁS EFICAZ
En los últimos tiempos ha cobrado fuerza la
elaboración de humus de lombriz, abono natural considerado el más eficaz
beneficiador de los suelos al reestructurar las propiedades físicas, químicas y
biológicas de la tierra.
Tal modalidad orgánica contribuye a la preservación
del medio ambiente, pues básicamente se obtiene de subproductos de cosechas y
el estiércol vacuno y caballar, en tanto propicia el equilibrio biológico de
los terrenos.
Entre sus ventajas sobresale su rápida asimilación
por los cultivos agrícolas en los que se emplean, incluida la jardinería;
mientras la óptima actividad fitohormonal contribuye a mejorar el estado vegetativo
de las plantas y a la obtención de elevados indicadores productivos y de
calidad.
De ahí que los tabacaleros, horticultores,
vianderos y fruticultores prioricen su aplicación, en tanto la ANAP incentiva
entre sus miembros la fabricación de ese fertilizante natural, debido a las
potencialidades que tiene este sector en los 10 municipios avileños.
Por su probada efectividad, cada vez gana más
seguidores el empleo de medios biológicos para combatir plagas y enfermedades,
lo cual permite la obtención de renglones más sanos, con las consiguientes
ventajas para el consumidor.
La utilización del humus de lombriz de forma
líquida favorece significativamente la agricultura cubana, sobre todo el
cultivo del plátano, al demostrarse que así el nutriente es más eficaz.
Su uso esparcido con mochilas penetra mejor por el
follaje que por las raíces de las plantas y sus efectos productivos son
mayores.
La aplicación de esta iniciativa contribuyó a que
Ciego de Ávila cosechara en el 2006 la cifra récord de casi dos millones de
quintales de plátanos. Ese tipo de materia, cuando se echa de manera fluida,
adelanta el período de floración del banano y combate, incluso, la sigatoka,
principal enfermedad del cultivo.
¿VACAS QUE BEBEN HUMUS DE LOMBRIZ?
El uso de humus de lombriz en la agricultura cubana
ya deviene tradicional, pero como agua de beber para las vacas asombra a
cualquiera. La idea, surgida en la empresa pecuaria Ruta Invasora, de los
propios dominios avileños, se ha extendido al sector cooperativo-campesino, sobre
todo en Florencia.
Precisamente Zamora Hernández se lo suministra al
ganado de su finca y afirma que estimula el celo en las vacas, mientras las que
están en ordeño han aumentado su producción lechera.
No conforme aún con su experimento, ahora se lo da
a las puercas reproductoras y dice que les abre el apetito y las fortalece, por
lo cual extendió su iniciativa a los carneros de la "Aníbal
Madrigal".
"Si es bueno para los cultivos, tanto
sólido como líquido, y también para los animales, pues seguiremos produciéndolo
cada vez con mayor interés y propagándolo entre todos los
campesinos", subraya.
Otros émulos de Zamora Hernández en el ámbito de la
agroecología son Jorge Luis Rodríguez, Eva Ledón, Jesús Ignacio González, Vidal
Barrio, Juan Cruz, Pablo Díaz e Idania Falcón, todos de Cooperativas de Crédito
y Servicios; y abanderados de una técnica cuyas perspectivas son infinitas para
la agricultura cubana.
La ANAP en el territorio avileño fabrica una casa
de humus de lombriz en cada localidad municipal, tomando la experiencia de
otras provincias. Son de guano de palma real y madera rolliza, con 15 metros de
largo por cinco de ancho; de dos canoas con esa misma longitud, un metro de
altura y orificios en estas para recoger el agua después de la irrigación.
El objetivo es proseguir aumentando este ejército
de guardianes de la agroecología. (AIN)
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