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domingo, 26 de enero de 2014
viernes, 24 de enero de 2014
Visita a la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela
Enclavada entre las
represas Masparro y Boconó en el estado Barinas, se encuentra ubicada la sede
de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), en esta ocasión nuestra
segunda visita constatamos la vía se culminó por completo y se encuentra en
excelentes condiciones, lo cual al igual que la academia era un sueño del Comandante
Chávez, además de mejorar las condiciones de vida de los pobladores lo cual también
es un logro consolidado, para llegar a la ACAV se transita antes por un
escenario de gran belleza y sobre todo mucha tranquilad. Presenta un espacio
de 3.820 m2, la infraestructura de las áreas administrativas, aulas,
laboratorios, dormitorios, salón de informática, biblioteca, comedor, cubículos
de investigación, entre otras secciones.
Desde el punto de
vista de las instalaciones se construyó un caney muy amplio que sirve para
realizar diferentes tipos de reuniones y actividades, por el lado productivo cuentan
con cultivos de ají, cebollín, pimentón, parchita, cacao, entre otros y área de vivero además de lombricultura y
compostero.
Siguen presentes los
3 ejemplares de avestruz y considero se deberían ampliar las áreas donde están
a fin de permitirles mayor libertad junto al venado con el cual la comparten,
esto sobre todo en el marco de la gran Misión Nevado.
El caso de las casas
de cultivo las mismas se encuentran sin producción por lo que se hace necesario
poner al servicio de la nación todo ese potencial productivo.
Esta academia forma
parte de los sueños de nuestro Comandante eterno y líder supremo de la Revolución
Bolivariana Hugo Chávez y con el esfuerzo de todos debemos contribuir a seguir
consolidando la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela.
miércoles, 22 de enero de 2014
En Portuguesa CIARA y UBV trabajando en Conjunto
La Fundación para la capacitación
e innovación para apoyar la revolución agraria (CIARA) y la Universidad
Bolivariana de Venezuela por intermedio del Programa de Formación de Grado
Agroecología en el estado Portuguesa, como parte del trabajo interinstitucional
el CIARA ha conformado una casa de cultivo con la participación de estudiantes
y docentes y está próxima a entrar en producción y la misma será asignada bajo
la modalidad de comodato a la UBV.
Esta casa de cultivo se encuentra
ubicada en el municipio Guanarito y próximamente será puesta en producción con
tomate.
martes, 21 de enero de 2014
Advierte un estudio de la escuela Royal Holloway Pesticidas afectan el tamaño de las abejas
Según apunta la investigadora Baron, el tamaño podría ser un
elemento clave para el éxito de una comunidad de abejas, pues las más
pequeñas son menos eficaces en la recolección de néctar y polen de las
flores.
El uso de pesticidas hace que los abejorros obreros crezcan menos y
nazcan con un tamaño más pequeño, advierte un estudio de la escuela
Royal Holloway, de la Universidad de Londres.
El trabajo, que publicó la revista de la sociedad ecológica británica
Journal of Applied Ecology, revela que la exposición prolongada a un
plaguicida piretroide reduce el tamaño de las abejas. Los
investigadores, Gemma Baron, Nigel Raine y Mark Brown, de la Escuela de
Ciencias Biológicas de la Royal Holloway, trabajaron con abejorros en su
laboratorio y expusieron a la mitad a pesticidas.
Esos estudiosos rastrearon cómo nacieron en un periodo de cuatro
meses las abejas, su tamaño y peso, además de controlar el número de
reinas y los elementos del sexo masculino producidos por la colonia.
Según apunta la investigadora Baron, el tamaño podría ser un elemento
clave para el éxito de una comunidad de abejas, pues las más pequeñas
son menos eficaces en la recolección de néctar y polen de las flores.
Esta investigación toma relieve cuando la moratoria de la Unión
Europea sobre el uso de tres pesticidas neonicotinoides podría conducir
al aumento del uso de otros como los piretroides.
Tomado de: Correo del Orinoco 20 enero 2014
lunes, 20 de enero de 2014
Frente Socialista Unido de Personas con Discapacidad y UBV Agroecología Trabajando por la Agricultura Urbana en Barinas
En la sede del Frente Socialista de Personas con
Discapacidad del estado Barinas, el Programa de Formación de Grado en Agroecología
conjuntamente con los integrantes de esta importante organización liderada por Fabricio Figueredo como vocero principal, se
viene desarrollando un importante proyecto de agricultura urbana y a la fecha
se están produciendo diferentes cultivos bajo manejo agroecológico usando la técnica
de organológicos.
Por otro lado se lleva una explotación
de aves de corral, lombricultura y de compostero, además de diferentes plantas
medicinales y parchita, se tiene previsto incorporar al sistema plantas de yuca
y musáceas.
También se está por instalar un
deshidratador solar y ya se cuenta con un sistema de riego por goteo.
En esta área se está consolidando
una experiencia socioproductiva y se espera llevarla a la practica con familias
cercanas a la sede de este frente como parte del Proyecto Agroecológico de la
UBV y en el marco del año internacional de la Agricultura Familiar.
sábado, 18 de enero de 2014
lunes, 6 de enero de 2014
Conozca 5 daños a la salud por alimentos transgénicos
En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente
modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta
regular aún sin tener conocimiento de su origen, por ello la importancia
de conocer algunas consecuencias de su consumo.
Los alimentos genéticamente modificados, mejor conocido como
transgénicos, son aquellos sometidos a un proceso que consiste en la
implantación de un organismo generalmente vegetal o animal, cuyo
material genético ya ha sido transformado o modificado previamente, lo
cual, puede tener algunas consecuencias tras su consumo para la salud.
El consumo de alimentos transgénicos puede tener diversas ventajas,
tanto para el organismo, como para la industria alimenticia, como una
comida de mejor calidad y adicionada con más nutrientes; no obstante,
con el paso del tiempo, se han observado diversas consecuencias en la
salud, como advierten científicos de la Universidad Estatal de Iowa,
Estados Unidos.
DAÑOS A LA SALUD
En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente
modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta
regular aún sin tener conocimiento de su origen, por ello la importancia
de conocer algunas consecuencias de su consumo, según los Institutos
Nacionales de Salud de Estados Unidos, como:
1. Intoxicación. Además de generar una reacción que
puede ser simple como una intoxicación, los alimentos transgénicos
pueden causar alergias como resultado de su consumo frecuente.
2. Resistencia a medicamentos. Debido a la
transferencia de la resistencia a antibióticos, por el consumo de OGM
que contienen marcadores genéticos con resistencia a antibióticos,
algunos medicamentos dejan de tener su efecto sobre determinadas
enfermedades infecciosas.
3. Envenenamiento. Mayores residuos de agroquímicos
en los alimentos, diseñados para resistir un empleo mayor de químicos,
suelen contener pesticidas y otros productos, los cuales han sido
relacionados con enfermedades crónicas, como el cáncer, según
especialistas de la Universidad de Chicago.
4. Mutaciones genéticas. La recombinación de virus y
bacterias en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar
origen a nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas
enfermedades como las gastrointestinales.
5. Daño al hígado. De acuerdo con un estudio
publicado en la revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas,
el consumo frecuente durante dos años de alimentos transgénicos pueden
dar lugar a daño hepático, además de un mayor riesgo de tumoraciones.
Si bien aún se está recabando evidencia de las consecuencias por la
ingesta de alimentos transgénicos o genéticamente modificados, la FAO
(Food and Agriculture Organization of the United Nations, ha emitido
diversas alertas para que este tipo de comida esté plenamente
identificada a través de su etiquetado, además de recomendar un consumo
moderado.
Tomado de: Correo del Orinoco 06-01-14
domingo, 5 de enero de 2014
sábado, 4 de enero de 2014
Los transgénicos se ‘tragan’ los campos de maíz en México
La introducción de semillas transgénicas en México ha afectado
gravemente a las cosechas del grano, a pesar de que la siembra comercial
no está permitida, cuestión que si recibe luz verde, según los
expertos, tendría consecuencias irreversibles.
México es la cuna del maíz, el centro de origen de este cereal y una
suculenta pieza para las grandes multinacionales agroquímicas como
Monsanto. En el país, que produce mas de 17.000 toneladas anuales de
maíz, no esta permitida la siembra de transgénicos a nivel comercial,
solo algunos cultivos experimentales fueron permitidos pero eso,
combinado con la importación de semillas transgénicas, ha causado un
gran daño al campo mexicano.
“Somos el segundo país con más casos de contaminación del continente
americano, a pesar de no tener siembras comerciales, octavos del mundo,
lo que nos da una idea de cuál sería la afectación en caso de que se
permitiera el cultivo comercial en Mexico”, dijo a RT Silvia Díaz,
coordinadora de Greenpeace en México.
También para un gran numero de científicos los transgénicos son un
paso hacia atrás en la política agraria mundial. Alejandro Espinosa es
un reconocido ingeniero y genetista miembro de la Academia Nacional de
Ciencia y con 35 años de experiencia en el campo del maíz transgénico.
Sus predicciones no son nada alentadoras. “Hay un punto en el cual la
acumulación de contaminantes de transgénicos será tal que llegaremos a
un umbral de intolerancia en el cual será imposible para el maíz
sobrevivir”, opina Espinosa.
En un mundo sin maíz las consecuencias podrían ser devastadoras para
la población mundial. La importancia de este cereal es tal que acabar
con él podría ser considerado como un crimen. “Si se permite esto, se
estará cometiendo un crimen de lesa humanidad, se estará afectando al
cultivo más importante para la humanidad entera. Del maíz se cosechan
cada año 790 millones de toneladas. Si se afecta al maíz en su
estructura genética con la contaminación de trangénicos, estaremos
dañando de manera irreversible el futuro de los habitantes de esta
tierra”, continúa el genetista.
En México los primeros casos se conocieron hace mas de una década y
afectaron al epicentro económico y cultural del maíz, Oaxaca. En el año
2001 en los campos del estado de Oaxaca se contabilizaron los primeros
casos de contaminación transgénica. Esto hizo saltar todas las alarmas
en la comunidad agraria, cultural y científica.
Los que más notaron esta contaminación fueron los campesinos. Ahora
luchan por preservar su modo de vida, aunque en ocasiones los
transgénicos se imponen debido a su bajo coste. “Estamos buscando
alternativas a esta situación que vivimos aquí. Pero es una lucha
desigual porque ellos tienen el poder del dinero y muchas veces es
triste porque uno se pregunta hasta dónde van a llegar para comprar a la
gente, comprar su pobreza”, lamenta Oswaldo Martínez, campesino de
Yaviche, un pueblo del estado de Oaxaca.
Cientos de activistas, científicos y campesinos luchan para que la
moratoria provisional que prohíbe la plantación de transgénicos en
México sea permanente y el país se pueda librar, por fin, de la
pesadilla que comenzó en 2001.
El analista político Jorge Capelán opina que a espaldas de los
latinoamericanos los países de la Alianza Transpacífico pretenden
ampliar los derechos de propiedad intelectual de las grandes compañías
multinacionales.
“En el trasfondo de esta discusión también se está llevando la
negociación entre EE.UU. y una serie de países del Tratado de la Alianza
Transpacífica que, por cierto, se está llevando a cabo de una manera
totalmente secreta a espaldas de los ciudadanos en ciertos países de
América Latina, donde uno de los puntos centrales de esta discusión es
una ampliación enorme de los derechos de la propiedad intelectual de las
multinacionales. Esto en el caso del maíz tiene una importancia
extraordinaria en esta región del mundo por la gran variedad genética
que existe”, dijo a RT Capelán.
Fuente: Correo del Orinoco 03/01/14
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