1. Introducción
El diagnóstico de sistemas agrícolas es un conjunto de procedimientos para describir y analizar dichos siste-mas, identificar sus limitaciones así como las causas de éstas y las potencialidades o posibles soluciones para mejorar su funcionamiento, en un orden de prioridad.
2. Objetivos del diagnóstico agroecológico
a) Describir los sistemas agrícolas, sus circunstancias, las diferentes tecnologías, zonas agroecológicas y tipos de agricultor.
b) Identificar la presencia de limitaciones o problemas que afectan el funcionamiento del sistema y su sostenibilidad.
c) Entender las causas que originan estas limitaciones.
d) Identificar potencialidades o posibles soluciones a los problemas detectados, que aborden sus causas y que sean compatibles con la realidad y racionalidad de los productores.
e) Determinar necesidades de investigación y sus prio-ridades relativas, así como de otras acciones técnicas. estos objetivos raramente pueden lograrse totalmente desde el primer diagnóstico incluso después de varios años persisten interrogantes y surgen problemas nuevos en los diagnósticos sucesivos.
f) Estimar preliminarmente la sostenibilidad del siste-ma agrícola, a partir de la definición, la observación y captación de información de los indicadores de soste-nibilidad apropiados para el sistema.
3. Pasos a seguir
Paso I. Selección del área y coordinación con directivos locales, de la empresa o cooperativa y el jefe o dueño de la finca.
Paso II. Revisión de la información secundaria previamente obtenida (clima, suelos, uso idóneo de la tierra, historial del campo, datos económicos y de fuerza de trabajo, etc.).
Paso III. Información y preparación previa de los participantes (agricultores y técnicos).
Paso IV. Observaciones y/o mediciones directas. Recorrido de la finca con agricultores y técnicos, que se repite posteriormente.
Paso V. Entrevista con informantes clave (autoridades gubernamentales, científicas, de organizaciones, empre-sarios locales, dirigentes campesinos y de cooperativas, agricultores de avanzada, etc.).
Paso VI. Entrevistas y encuestas formales con agricultores individuales.
Paso VII. Talleres con grupos de agricultores
Paso VIII. Definición, captar información y observa-ción de los indicadores de sostenibilidad para el sistema.
Paso IX. Análisis y síntesis de los datos e informaciones.
Paso X. Definición de limitaciones, sus causas y soluciones potenciales por parte de los agricultores, con la colaboración de los técnicos como facilitadores y asesores.
Paso XI. Presentación de informes y modelación de sistema.
4. Guía para las entrevistas y el análisis
A. Información general del agricultor(es) y su(s) familias
• Composición del(los) grupo(s) familiar(es)
• Tamaño y distribución de la finca (croquis)
• Objetivos y preferencias de la familia y el agricultor.
• Bienes de capital: instalaciones, máquinas, edificios, etc. (por observación)
B. Recursos naturales
• Biodiversidad de la flora y fauna espontánea (Observación en el terreno )
• Suelos
Si se observa o existe erosión
Compactación
Agotamiento
Materia Orgánica
Causas principales de degradación
Medidas de protección usadas
C. Utilización de los recursos. (Hacer un croquis)
• Cultivos
Sistemas, rotaciones y asociaciones
Labores agrícolas
- Posee Riego y/o drenaje
Utiliza tracción animal y/o tractores
Rendimientos, producción (con discreción)
• Ganado
Especie, tipo y cantidad
Tipo de explotación
Alimentación
Uso de los desechos
Situación sanitaria y epizootiológica. Uso de medicamentos
Producción ( sí es posible con mucho tacto )
• Calendario de actividades de la finca
• Si procesa los productos en la finca (con discreción)
• Arboles maderables y frutales (especies y cantidad)
• Plagas
Principales plagas de artrópodos, enfermedades y plantas dañinas de los cultivos
Forma de control de plagas
Magnitud de los daños
D. Aspectos socio-económicos de la finca
• Costos
E. Comunidad
• Manifestaciones culturales. (música , recreación ( rodeo) u otros)
F. Apoyo institucional
• Asesoría técnica
G. Principales problemas, sus causas y soluciones potenciales, según orden de prioridad
Al final hacer árbol de limitaciones
El diagnóstico de sistemas agrícolas es un conjunto de procedimientos para describir y analizar dichos siste-mas, identificar sus limitaciones así como las causas de éstas y las potencialidades o posibles soluciones para mejorar su funcionamiento, en un orden de prioridad.
2. Objetivos del diagnóstico agroecológico
a) Describir los sistemas agrícolas, sus circunstancias, las diferentes tecnologías, zonas agroecológicas y tipos de agricultor.
b) Identificar la presencia de limitaciones o problemas que afectan el funcionamiento del sistema y su sostenibilidad.
c) Entender las causas que originan estas limitaciones.
d) Identificar potencialidades o posibles soluciones a los problemas detectados, que aborden sus causas y que sean compatibles con la realidad y racionalidad de los productores.
e) Determinar necesidades de investigación y sus prio-ridades relativas, así como de otras acciones técnicas. estos objetivos raramente pueden lograrse totalmente desde el primer diagnóstico incluso después de varios años persisten interrogantes y surgen problemas nuevos en los diagnósticos sucesivos.
f) Estimar preliminarmente la sostenibilidad del siste-ma agrícola, a partir de la definición, la observación y captación de información de los indicadores de soste-nibilidad apropiados para el sistema.
3. Pasos a seguir
Paso I. Selección del área y coordinación con directivos locales, de la empresa o cooperativa y el jefe o dueño de la finca.
Paso II. Revisión de la información secundaria previamente obtenida (clima, suelos, uso idóneo de la tierra, historial del campo, datos económicos y de fuerza de trabajo, etc.).
Paso III. Información y preparación previa de los participantes (agricultores y técnicos).
Paso IV. Observaciones y/o mediciones directas. Recorrido de la finca con agricultores y técnicos, que se repite posteriormente.
Paso V. Entrevista con informantes clave (autoridades gubernamentales, científicas, de organizaciones, empre-sarios locales, dirigentes campesinos y de cooperativas, agricultores de avanzada, etc.).
Paso VII. Talleres con grupos de agricultores
Paso VIII. Definición, captar información y observa-ción de los indicadores de sostenibilidad para el sistema.
Paso IX. Análisis y síntesis de los datos e informaciones.
Paso X. Definición de limitaciones, sus causas y soluciones potenciales por parte de los agricultores, con la colaboración de los técnicos como facilitadores y asesores.
Paso XI. Presentación de informes y modelación de sistema.
4. Guía para las entrevistas y el análisis
A. Información general del agricultor(es) y su(s) familias
• Composición del(los) grupo(s) familiar(es)
• Tamaño y distribución de la finca (croquis)
• Objetivos y preferencias de la familia y el agricultor.
• Bienes de capital: instalaciones, máquinas, edificios, etc. (por observación)
B. Recursos naturales
• Biodiversidad de la flora y fauna espontánea (Observación en el terreno )
• Suelos
Si se observa o existe erosión
Compactación
Agotamiento
Materia Orgánica
Causas principales de degradación
Medidas de protección usadas
C. Utilización de los recursos. (Hacer un croquis)
• Cultivos
Sistemas, rotaciones y asociaciones
Labores agrícolas
- Posee Riego y/o drenaje
Utiliza tracción animal y/o tractores
Rendimientos, producción (con discreción)
• Ganado
Especie, tipo y cantidad
Tipo de explotación
Alimentación
Uso de los desechos
Situación sanitaria y epizootiológica. Uso de medicamentos
Producción ( sí es posible con mucho tacto )
• Calendario de actividades de la finca
• Si procesa los productos en la finca (con discreción)
• Arboles maderables y frutales (especies y cantidad)
• Plagas
Principales plagas de artrópodos, enfermedades y plantas dañinas de los cultivos
Forma de control de plagas
Magnitud de los daños
D. Aspectos socio-económicos de la finca
• Costos
E. Comunidad
• Manifestaciones culturales. (música , recreación ( rodeo) u otros)
F. Apoyo institucional
• Asesoría técnica
G. Principales problemas, sus causas y soluciones potenciales, según orden de prioridad
Al final hacer árbol de limitaciones