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miércoles, 28 de septiembre de 2016
La canción "Siembra", compuesta por el grupo Rialengo y animada por Edgar Álvarez, hace un homenaje a las miles de mujeres y hombres que se dedican a la pequeña agricultura y que cada día, anónimos y en el olvido, siembran hasta el 70% de los alimentos que se consumen en América Latina.
martes, 27 de septiembre de 2016
600 escuelas del país avanzan en la producción conuquera
“El conuco es una tecnología de producción de vieja data en
Venezuela y hoy es reivindicado en el mundo por su enfoque agroecológico
y orgánico”, explicó la titular del despacho para Agricultura Urbana
El programa Todas la manos a la siembra
ha dado cifras importantes, son 2.500 escuelas con conucos y 300
profesores formados en agroecología que hoy se convierten en un
contingente de multiplicadores de lo que es un nuevo sistema de
producción en el país, reportó este martes la ministra del Poder Popular
para la Agricultura Urbana, Lorena Freites.
De acuerdo con los datos de la ministra,
durante las vacaciones escolares 600 escuelas estuvieron abiertas y
desarrollaron sus conucos, obteniendo importantes resultados en el
cultivo de algunos rubros. “Eso es una victoria temprana”, manifestó.
Entrevistada en el programa La Pauta de
Hoy, de Venezolana de Televisión, aseguró que su despacho trabaja en la
definición de un diseño para un sistema de distribución que permita
masificar la producción de rubros en los distintos espacios del país.
Destacó que a partir de estas
iniciativas se avanza hacia un nuevo sistema económico local, basado en
las necesidades de la familia venezolana. Sobre este particular,
mencionó que el programa Hagamos una Vaca ayuda a “deslastrarnos de esa
idea que el Gobienro lo pone todo y lo que se da es en términos de
recursos”.
“El conuco tecnología de producción de
vieja data en Venezuela y hoy es reivindicado en el mundo por su enfoque
agroecológico y orgánico (…) busca rescatar lo que son nuestras raíces
es históricas (…) Venezuela fue un país agrícola y hoy en el Siglo XXI
no nos queda sino rescartarlo”, explicó.
Resaltó que su Ministerio está avocado
fuertemente en la activación de los Comités Locales de Abastecimiento y
Producción (CLAP) en la agricultura urbana y, en ese sentido, llevan 864
CLAP en todo el país que han recibido su kit de insumos para
desarrollar su esquema productivo.
Otra línea de trabajo ha atendido a
productores de proteína animal a través de convenios productivos, de los
cuales 5.800 presentaron sus solicitudes y 1.400 serán atendidos en una
primera fase.
Precisó que la meta es atender 900
productores de proteína animal y para ello esta semana se firmarán
convenios con el sector y con lo que se garantizará el “alimento
balanceado para animales”.
Finalmente, dijo que en los próximos
meses se estarán instalando en los centros agrourbanos y centros de
producción se dará inicio a la venta de insumos a precios justos. Además
se abrirán las Tienditas Agroubanas con ofertas de insumos.
Fuente: Correo del Orinoco 27 septiembre 2016
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lunes, 26 de septiembre de 2016
Beneficios, Nutrientes Y Propiedades Del Zapote
El zapote es una fruta tropical muy consumida en
Iberoamérica y característica de la zona de México y América Central.
Según la variedad, la pulpa puede ser blanca, negra o rojiza. Presenta
una forma alargada y una textura dura, de color marrón o verde rojiza.
Muy aromático, el zapote tiene un tamaño medio y parece como si
estuviera aplastado por los extremos.
Es un fruto muy cultivado en las zonas tropicales. Esta planta
pertenece a la familia de las Sapotáceas y su capacidad para crecer a
modo silvestre, permitió su propagación en zonas como el Caribe, América
del Sur, Hawai y Filipinas. Las propiedades del zapote hacen que se
considere una fruta destacable desde el punto de vista nutricional.
Responde al nombre científico de Pouteria Sapota y náhuatl es el
origen del nombre común zapote que se utiliza para referirse a las
diferentes variedades de esta fruta tropical que está presente en los
mercados del mundo. Un fruto de pulpa suave y color rosado que posee un
dulzor sumamente delicioso.
Los beneficios
El zapote posee buenas cualidades antibióticas y se les atribuye
propiedades curativas, que contribuyen a la mejora del sistema
inmunológico. Otro de los beneficios de esta fruta es que ayuda a
prevenir la formación de coágulos en las arterias. Por eso es muy
recomendable su consumo para personas con hipertensión arterial.
También es un buen remedio para sanar las infecciones de garganta y
su uso es eficaz como diurético o para combatir la diarrea. En
Centroamérica, el aceite que se extrae de la semilla del zapote se usa
como tónico para la piel o para favorecer el crecimiento del cabello con
vigor.
Esta fruta tropical posee también infinitas propiedades nutricionales
que ayudan en el desarrollo de los niños, elevando sus defensas, y
favorecen el organismo de los adultos. Resulta muy recomendable para
quienes siguen una dieta, dado su bajo contenido en grasas y los
carbohidratos que contiene, casi el 30% del fruto.
El zapote es una fuente natural de vitaminas A y C, adecuado para
hacer frente a problemas respiratorios o de piel y para reforzar la
vista. Posee también propiedades antioxidantes, aporta proteínas y
minerales como el hierro, el calcio y el fósforo.
Usos medicinales
Para fines medicinales, de este árbol frutal se aprovecha,
principalmente, el fruto y la corteza. Las propiedades del zapote son
muy populares como remedio para la medicina y la fitoterapia mexicana.
Una de las aplicaciones más conocidas del zapote blanco es la
elaboración de aceites esenciales, que se extraen de las semillas del
fruto y la corteza del árbol. Se recomienda el consumo de esta variedad
para combatir el insomnio ocasional y la ingesta de infusiones conviene a
las personas diabéticas.
Las semillas del zapote poseen también una serie de sustancias que se
utilizan para el tratamiento de enfermedades asociadas a la sangre como
es la leucemia. El zapote negro puede ser muy efectivo como un laxante
natural.
Una fruta muy jugosa
El zapote tiene una carne muy jugosa y dulce, un sabor que agrada a
la mayoría de los paladares. Es una fruta ideal para degustarlo en
helados, batidos, gelatinas o helados. Sin embargo, su carne no es
adecuada para someterla a altas temperaturas y, por lo tanto, para
cocinarla.
Dadas las características del zapote, se recomienda su consumo
natural o en conserva. Además, la pulpa y las semillas son muy
delicadas, por lo que lo mejor es comérselo, una vez que se compra. Su
sabor invita también a degustarlo acompañado de yogur, leche o queso
blanco.
Pero las costumbres varían según los países, así por ejemplo los
dominicanos gustan de batir esta fruta, mientras que en los países con
gran volumen de producción prefieren elaborar pasteles, helados,
mermeladas y conservas con el zapote.
Fuente: Remedio Casero Natural
sábado, 24 de septiembre de 2016
Verdolaga, una planta que no vale nada y sirve para todo
La verdolaga,
Portulaca oleracea, es una de esas plantas mal llamadas malezas, que
aquí en ecocosas nos gusta llamar buenazas. Crece espontanea en casi
cualquier rincón, al sol o a la sombra, en suelos pobres, piedra, arena,
en cualquier esquina, contra una pared, en el patio trasero y hasta en
las baldosas rotas de la acera. La verdolaga es comestible y medicinal,
sus hojas son pequeñas y carnosas, de color verde brillante y forma
oval. Los tallos y ramas son color púrpura-pardo y la planta crece,
arrastrándose por el suelo y florece con pequeñas flores de color
amarillo. Es una suculenta por lo que se propaga simplemente cortando un
trozo y poniéndola en la tierra húmeda o un vaso con agua.
Esta planta silvestre, se encuentra en climas templados y cálidos. Proviene de Asia, donde se utiliza por sus propiedades curativas y alimenticias desde hace miles de años.
En Portugal, por ejemplo, es la planta que se utiliza mucho en el campo donde se prepara un plato bastante popular llamado sopa de verdolagas.
La verdolaga es una fuente rica de omega-3,
aceite poco frecuente en nuestra dieta y necesario para tener
controlado el colesterol, junto al pescado y algunas semillas la
verdolaga es de las mejores fuentes, en 100 g de verdolaga hay unos 350
mg de ácido linoleico (omega-3).
Planta medicinal.
Esta planta también es rica en vitaminas A, B y C y minerales, entre su propiedades medicinales es diurética, purifica la sangre, analgésica, cicatrizante y anti-glucémica lo que la hace recomendad para la diabetes.
En la medicina popular, la verdolaga también se usa para tratar los casos de vómitos, diarrea y extinción de las hemorroides. Sus hojas frescas se usan en forma tópica para para aliviar las picaduras de insectos y también contra el acné, por su acción anti-inflamatoria.
Verdolaga como alimento.
En
la cocina se puede utilizar todas las partes aéreas de la Portulaca
oleracea L., cocidas o sin cocer. Las hojas son ricas en mucílago, tiene
un sabor ligeramente ácido y salado y se pueden utilizar en diversas
ensaladas, combinadas por ejemplo con el tomate y el pepino.
En
las recetas más elaboradas, la verdolaga se utiliza en la preparación de
sopas, salsas para pasta y como reemplazo espinacas en estofados.
Advertencia: La
verdolaga tiene altos niveles de oxalato al igual que las espinacas por
lo que su consumo crudo no debe exagerarse y es contraindicado en el
caso de tener problemas renales, también es contraindicado su consumo en
mujeres embarazadas ya que puede estimular el útero.
Fuente: Ecocosas by Raul Mannise ·
martes, 20 de septiembre de 2016
Aprende a cultivar Stevia, la planta que puede curar la diabetes
Hace un tiempo veíamos un documental llamado Plantas que curan, Plantas prohibidas en
el conocíamos a Josep y su cruzada por el uso de estas plantas
increíbles, la stevia es la planta que hizo abrir los ojos de Josep a
este mundo de plantas que curan, de ahí que se lo apode como el pagés de
la Stevia. Josep, de su propia mano les comparto este extenso y manual
para su cultivo, reproducción y cuidados.
Tenerla
en casa y comerla de ves en cuando, aunque estemos sanos, nos aportara
grandes beneficios, ya que regula el azúcar en la sangre, reduce la
presión arterial, regula el aparato digestivo en general, actúa
favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en
personas obesas y es diurética.
MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA
La
Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento
distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan
mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en
el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su
comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales).Por este
motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5
años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y
numerosos brotes desde debajo de las raíces.A partir de la primavera y
casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir por esquejes (caso
similar al de los geranios). Por medio de este sistema, de una planta de
Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a 500 plantas,
esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que tener en cuenta no
plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca enraizaria.
Por
otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen tener
flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con poder
de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje
y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad
conservaremos siempre las propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:
1º.-Hay que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.
2º.-Cortar los 10 cm finales de un
brote de Stevia de unos 20 cm de alto (asegurarse que no acaba en flor).
De estos 10 cm de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo,
para facilitar su enterramiento en la turba, presionando bien fuerte con
los dedos alrededor del tallo par que haga contacto con la turba
húmeda.No dejar pasar mucho tiempo desde que se corta y hasta que se
planta el brote. Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en
agua como si fuesen flores cortadas.
3º.-Depositar
la maceta en un lugar sombreado, para evitar que el sol impida el
enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a medio día y por
la tarde).
Observación: Cuando se dice poner
una planta recién plantada en un lugar sombreado, significa ponerla
siempre en un invernadero o al aire libre en un lugar en que no le de el
sol directamente en ningún momento.Si es al aire libre, ponerla un
lugar resguardado del viento para evitar la deshidratación excesiva. Un
lugar sombreado no quiere decir el interior de una habitación o un
almacén oscuro.
4º.-A los 28-30 días el brote
de Stevia comenzará a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna
hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol,
donde ya no parara de crecer.Cuando el brote transplantado comienza a
sacar hojas nuevas, dejar de regar 3 veces al día y regar sólo una vez,
al principio del día.
Durante el verano, es necesario regar
todos los días, pero en primavera y otoño, esperar a regar a que la
tierra no de sensación de humedad en contacto con la mano.
Durante
el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco, para evitar que
se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas
plantas durante la primavera.
5º.-Al cabo de
dos meses de haber replicado o transplantado el brote sin raíces a la
maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser
al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo,
dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para facilitar
el máximo crecimiento de la planta.
El invernadero permite
avanzar la producción unas semanas en primavera y retardar la decadencia
en el otoño.En los meses más fuertes del verano, el invernadero se
puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y simular el clima
tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre
se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando se llega
al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas de crecer y
se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a 10 cm de
altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para
secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les
de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades
medicinales.Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para
pasar al invierno, es inevitable secarlas al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.
OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es
una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay problema en
pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar no
añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede
colapsarse y morir.
El abono mineral o químico, se
ha de comenzar a aplicar a los dos meses del transplantado, poco pero a
menudo (cada 30 días). El abono mineral, tiene que llevar más potasio
que fósforo y nitrógeno, y estar enriquecido en microelementos.
Con
un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año, al inicio
de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir un
20-30 % de turba si esta en maceta.
TRATAMIENTOS
La
Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no
se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados.En caso que se
observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos
con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por
la Agricultura Ecológica.Si se observa a alguna oruga, no es necesario
aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso
en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con
estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas,
permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta
contiene.
USO MEDICINAL DE LA STEVIA
Primero que nada es importante recalcar, que la estevia funciona en la diabetes tipo II que comprende al 90% de los enfermos de diabetes en mundo, en el caso de la diabetes de tipo I al día de hoy la única opción es el uso de insulina.
Consultando
la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de
diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del estado, se puede
decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la
presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa
favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en
personas obesas y es diurética.
La dosis
que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado
efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente antes o
mientras se desayuna y 4 hojas más antes o durante la cena.Cuando no se
dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión de hoja seca (una
infusión por la mañana y otra por la noche).La infusión se puede hacer
cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión,
o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua
empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de
hojas secas trituradas, dejando reposar como mínimo 30 min antes de
tomarla, para que la hoja diluya en el liquido, sus propiedades.
La dosis utilizada por la mayoría de personas que han observado efectos beneficiosos es:
En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.
En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.
Observaciones:
las personas con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia
para adecuar la medicación a los niveles que resulten conforme se va
tomando estevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión
baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en
cuenta los posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
Josep Pàmies Nota:
Actualmente
se pueden adquirir esta y otras plantas medicinales para autocultivo
personal en la Asociación sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las
Plantas Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de
plantas medicinales.
Para saber donde comprarlas entrar aqui
viernes, 16 de septiembre de 2016
Las 10 multinacionales mas peligrosas del mundo
Ya no importa donde vivas, es imposible escapar de la globalización.
La única salida, es informarse para poder elegir con conciencia antes de comprar.
Comenzar
a cultivar y a fabricar tus alimentos, reducir el consumo de petroleo y
sus derivados, reforestar, comprar lo necesario, escuchar tu voz
interior en vez de la voz de la publicidad…son pequeños paso para
escapar de grandes monstruos.
Y recordar siempre que el poder de elección esta en uno, no les demos el placer de caer en sus zarpas.
1. Chevron
Varias
de las grandes compañías petroleras estarian en esta lista, pero
Chevron merece un lugar especial. Entre 1972 y 1993, Chevron (en ese
entonces Texaco) vertió 18 mil millones de galones de agua tóxica en los
bosques tropicales del Ecuador sin ningún tipo de reparación,
destruyendo los medios de subsistencia de los agricultores locales y
enfermando a las poblaciones indígenas. Chevron también ha contaminado
en los EE.UU, en 1998, Richmond(California), demandaron a Chevron por
vertido ilegal sin pasar por tratamientos de aguas residuales,
contaminando los suministros locales de agua, ídem en New Hampshire en
2003.
Chevron fue el responsable de la muerte de varios nigerianos
que protestaron en contra de la empresa por su presencia y explotación
del delta nigeriano. Chevron pagó a la milicia local,
conocida por sus abusos contra los derechos humanos, para aplastar las
protestas, e incluso les proporcionó helicópteros y barcos. Los
militares abrieron fuego contra los manifestantes, luego quemaron sus
aldeas hasta el suelo.
2. De Beers
Esta
empresa no escatima en gastos, y financia, apoya y crea autenticas
guerrillas y dictaduras del terror para poder seguir obteniendo mediante
explotación de niños y adultos, la preciada piedra. En Botswana, a
DeBeers se le ha culpado por la “limpieza” de la tierra donde se extraen
los diamantes, incluyendo el traslado forzoso de los pueblos indígenas
que habían vivido allí durante miles de años. El gobierno supuestamente
cortó el suministro de agua, los amenazó, los torturó y ahorcó
públicamente a los resistentes.
No dejemos de lado su nula
responsabilidad ambiental, sus nulos derechos laborales, las vidas
humanas, y sus campañas rancias y machistas.
3. Phillip Morris
Phillip Morris es el mayor fabricante de cigarrillos de Estados Unidos y del mundo.
Se
sabe que causan cáncer en los fumadores, así como defectos de
nacimiento en los niños por nacer si la madre fuma durante el embarazo.
El humo del cigarrillo contiene 43 carcinógenos conocidos y más de 4.000
sustancias químicas, incluyendo monóxido de carbono, formaldehído,
cianuro de hidrógeno amoníaco, la nicotina, y el arsénico. La nicotina,
la sustancia química principal psicoactivo en el tabaco, ha demostrado
ser una adicción psicológica. Fumar aumenta la presión arterial, afecta
el sistema nervioso central y constricción de los vasos sanguíneos. Las
colillas de cigarrillos son uno de los principales contaminantes que los
fumadores arrojan rutinariamente; lento para degradar. Muchos de estos
filtros se abren camino en el suelo o en el agua, donde sus productos
químicos se comportan como verdaderas sanguijuelas.
El tabaco no
sólo contamina la tierra durante sus extensas hectáreas de monocultivo,
las cuales son rociadas a diario de agro tóxicos, su producción
industrial contamina (se utilizan enormes cantidades de papel, algodón,
cartón, metal, combustibles…), su consumo contamina la atmósfera, daña a
su comprador y a los que le rodean. Su colilla tarda años en degradarse
proporcionándole al suelo y al agua una cantidad enorme de tóxicos.
4. Coca-Cola
La bebida favorita del mundo o “la leche del capitalismo”, acumula
demandas y sanciones en diversos países derivados de graves hechos de
contaminación, malas prácticas laborales y uso de aguas no autorizados.
En
la fase de producción, la compañía utiliza casi tres litros de agua por
cada litro de producto terminado. Las aguas desechadas constituyen
contaminantes, que la multinacional deposita en lugares protegidos, como
ocurrió en Colombia, situación por la cual, fue multada en Agosto
pasado, por la Secretaría Distrital del Ambiente, de la Alcaldía Mayoy
de Bogotá, al demostrarse que habáin descargado sus desechos en el
humedal de Capellania, en la zona de Fontibón.El hecho es considerado
atentatorio contra un área de especial importancia y protección
ecológica. El proceso por contaminación del Humedal Capellanía tiene su
origen en la caducidad del permiso de vertimientos otorgado a la
multinacinal por cinco años y la no autorización de la Secretaría de
Ambiente para renovar este permiso. Posteriormente, mediante visitas
técnicas fue verificado el estado de la red de alcantarillado de Coca
Cola y la realización de descargas industriales, evidentemente no
autorizadas.
Una situación muy similar ocurrió en
la India en el 2005, donde alrededor de mil manifestantes marcharon para
pedir que cerrara la planta cercana a Varanasi, ellos tenían la certeza
de que todas las comunidades cercanas a plantas embotelladoras de Coca
Cola padecen la falta y contaminación de sus suelos y napas freáticas.
Análisis toxicológicos registran la presencia de altos porcentajes de
pesticidas prohibidos como el DDT y como “buenos vecinos” distribuyeron
sus desechos industriales a los campesinos de Mehdigani con el argumento
de que servían para “abono” El resultado es que hoy los suelos son
estériles.
Y como si fuera poco, la bebida en
cuestión, junto con consumir agua en exceso no aporta ningún elemento
nutritivo, al contrario, al contener altas concentraciones de azúcar, es
uno de los principales contribuyentes de la obesidad que afecta cada
vez en mayor medida a nuestras poblaciones del tercer mundo, generando
por otra parte, problemas dentales. Y el efecto de ” quitar la sed”, lo
logra mediante el uso de ácido fosfórico.
¿Sabías que …
- España es el país europeo que más Coca-Cola consume?
- Otros productos suyos son Fanta, Sprite, Aquarius, Nestea, Minute Maid, Tab, Sonfil, Finley, Nordic Mist o Fruitopia (hay 324 distintos)?
- Una lata de 33 cl. contiene unos 35 gr. de azúcar?
- En 1931 Coca-Cola cambió el traje verde de Papá Noel a rojo para una campaña publicitaria, haciendo juego con su color corporativo?
- Otras universidades en Atlanta, Toronto, California, Irlanda o Berlín ya han expulsado a Coca-Cola de sus Campus?
- Las botellas de plástico de Coca-Cola en España no son de material reciclado, sino de plástico virgen.
- ¿Casualidad que el ex-presidente mejicano Fox sea ex-representante de Coca-Cola? ¿y Adolfo Calero, ex-gerente de Coca-Cola, agente de la CIA y cara pública de la contra nicaragüense? ¿y el embajador de EEUU en la India ? ¿y el magnate golpista Cisneros, en Venezuela ? ¿y el ministro Jorge Presno, de Uruguay?
- Cuenta con delegaciones en más de 200 países, incluyendo paraísos fiscales como Bahrein o las islas Caimán, para evadir impuestos por sus beneficios…
- En el año 2003 obtuvieron unos beneficios de 21.044 millones de dólares (La mitad de los gastos previstos por la ONU para garantizar la educación básica a todos los niños del mundo).
- Impulsa potentes grupos de presión: se opuso al tratado de Kyoto a través de sus lobbys US Council for International Business y la Business Round Table, cambió regulaciones en la UE a través del American Chamber of Comerce , fue fundadora del International Life Science Institute, muy influyente en la FAO y la OMS , etc.
- Contiene productos transgénicos.
La
próxima vez que vayas por una bebida, recuerda la contaminación de los
humedales, el uso no autorizado de aguas subterráneas, la violencia, que
un litro equivale a tres en realidad… tal vez sea mejor una limonada.
5. Pfizer
Como
si el uso masivo de Pfizer en la experimentación animal no era lo
suficientemente desgarrador, Pfizer decidió utilizar a los niños
nigerianos como conejillos de indias. En 1996, Pfizer viajó a Kano,
Nigeria; a probar un antibiótico experimental en el tercer mundo para
combatir enfermedades como el sarampión, el cólera y la meningitis
bacteriana. Dieron trovafloxacina a aproximadamente 200 niños. Decenas
de ellos murieron en el experimento, mientras que muchos otros
desarrollaron deformidades físicas y mentales. Pfizer también puede
orgullosamente afirmar que se encuentra entre las diez primeras
compañías en los Estados Unidos que provocan la contaminación de la
atmósfera.
Y no dejemos de lado los millonarios “incentivos” que
le dan a los médicos, y a los gobiernos para que receten sus
“medicamentos”.
6. Mc Donalds
Cada
año, miles de niños consumen la comida rápida de una empresa que forma
parte activa en la deforestación de selvas, la explotación laboral y la
muerte de millones de animales: McDonald’s. Estrategias de mercadotecnia
hábilmente diseñadas han expandido la empresa McDonald’s a más de 40
países, donde la empática imagen de Ronald McDonald y su “Cajita feliz”,
vende en los niños el gusto por la comida rápida, asociándola con un
ideal de alegría. Esta publicidad ha tenido un gran éxito en diferentes
partes del mundo, contribuyendo a altas tasas de obesidad infantil. (ver articulo completo)
La alimentación que entrega esta empresa es totalmente carente de nutrientes. Es más, esta comida se conoce mundialmente como ‘comida chatarra’, y no es por nada que recibe este nombre.
Las hamburguesas y “nuggets” que McDonald’s ofrece, provienen de animales que durante toda su vida fueron mantenidos en condiciones artificiales: Privados de aire libre y luz solar, permanecen hacinados al punto de no poder estirar sus miembros o alas (en el caso de los pollos), atiborrados de hormonas para acelerar su crecimiento, y de antibióticos para contrarrestar las múltiples infecciones a que están expuestos, por las condiciones de insalubridad y amontonamiento. Los pollos son engordados al grado en que sus patas no resisten su peso.
Para establecer sus franquicias, McDonald’s adquiere terrenos a bajo precio en lo que antes fueron selvas tropicales deforestadas para la explotación ganadera. Ofrece sueldos mínimos a sus empleados, aprovechándose de las minorías étnicas y contratando menores de edad.
Los productos de
McDonald’s, con su alto contenido en grasas, azúcar y sal, estimulan en
los niños el desarrollo de sobrepeso, la resistencia a la insulina y su
consecuente Diabetes Tipo 2.
Ah, ¿les comenté que fué una de las financiadoras de la campaña de George W Bush ?
7. Nestlé
Nestlé
y su enorme manto de crímenes contra el hombre y la naturaleza, como
son la deforestación masiva en Borneo – el hábitat de los orangutanes en
peligro crítico – para cultivar aceite de palma, y la compra de la
leche de las granjas confiscadas ilegalmente por un déspota en Zimbabwe.
Nestlé comenzó a provocar a los ambientalistas por sus ridículas
afirmaciones de que el agua embotellada es “ecológica” , desde ahí en
adelante se han ido destapando su red siniestra de control y
destrucción.
Nestlé realizó esfuerzos mundiales para instar a las
madres de países del tercer mundo a utilizar su sustituto de leche para
lactantes en lugar de la lactancia materna, sin advertirles de los
posibles efectos negativos. Supuestamente, Nestlé contrató a mujeres
vestidas de enfermeras para entregar la fórmula infantil gratuita, que
se mezclan con frecuencia con agua contaminada, los medios no
mencionaron a los niños que murieron de hambre cuando la fórmula se
agotó y sus madres no podían pagar más.
8. British Petroleum
¿Quién puede olvidar la explosión de 2010 de una plataforma petrolera
en la costa del Golfo, que dejó 11 muertos y miles de aves, tortugas
marinas, delfines y otros animales, destruyendo la pesca y la industria
del turismo en la región? Este no fue el primer crimen de BP contra la
naturaleza. De hecho, entre enero de 1997 y marzo de 1998, BP fue
responsable de una friolera de 104 derrames de petróleo. Trece
trabajadores del equipo de perforación murieron en 1965 durante una
explosión, 15 en una explosión de 2005. También en 2005, un ferry que
transportaba a trabajadores del petróleo de BP se estrelló, matando a
16. En 1991, la EPA cita a BP como la empresa más contaminante en los
EE.UU.. En 1999, BP fue acusada de ilegal de tóxicos en Alaska, luego en
2010 por filtrar venenos muy peligrosos en el aire en Texas. En julio
de 2006, los agricultores colombianos ganaron un acuerdo con BP después
de que se acusó a la compañía de beneficiarse de un régimen de terror
llevada a cabo por los paramilitares del gobierno colombiano que
protegen el oleoducto Ocensa. Claramente, no hay manera de que BP haga
lo correcto.
9.Monsanto
Monsanto, creadores y fomentadores de los alimentos genéticamente
modificados, hormonas de crecimiento bovino y el envenenamiento por
agrotoxicos. La lista de Monsanto incluye la creación de la semilla
“exterminadora” , que crea plantas que nunca dan semillas para que los
agricultores deban comprar cada año, el lobby para que etiqueten “libres
de hormonas” la leche y sustitutos de la leche para lactantes (se
encuentra presente si el bovino ha ingerido hormonas de crecimiento, un
comprobado agente cancerigeno), así como una amplia gama de violaciones
ambientales y de salud humana asociados con el uso de venenos de
Monsanto – “. Agente Naranja”, sobre todo. Entre 1965 y 1972, Monsanto
viertes ilegalmente miles de toneladas de residuos altamente tóxicos en
los vertederos del Reino Unido. Según la Agencia de Medio Ambiente los
productos químicos estaban contaminando las aguas subterráneas y el aire
30 años después de que fueran vertidos!!.
Monsanto es célebre por
agredir a los propios agricultores que pretende “ayudar”, como cuando
demandó a un agricultor y lo encarceló por guardar las semilla de la
cosecha de una temporada para plantar en la siguiente.
10. Vale
La
minera Vale, transnacional brasileña presente en 38 países, es la mayor
empresa de exploración de minerales diversificados en Latinoamérica
y la segunda a nivel mundial.Entre los méritos se destaca la
participación de la empresa en el desarrollo de la
hidroeléctrica Belo Monte, ubicada en Altamira –Brasil-, dado que el
proyecto afecta al río Xingú, principal fuente de vida para la región.
Como resultado de la intervención de la empresa, hoy
el paisaje amazónico está siendo modificado severamente, como también la
vida de miles de pueblos a orillas de uno de los principales ríos
de Brasil.
A su vez, en Carajás, en Pará – Brasil-, numerosas
familias fueron desalojadas, perdieron sus casas y poseen parientes que
murieron como resultado de la construcción de línea férrea construida
por la empresa, también denunciada por las pésimas remuneraciones y
condiciones de trabajo que sufren sus empleadas.
Los impactos
sobre el accionar de la minera no se reducen a las denuncias dentro de
Brasil. En la región de Tete, en Mozambique, un pueblo fue desalojado de
sus tierras para que la empresa pudiese llevar a cabo su explotación de
carbón. A cambio la empresa construyó un re asentamiento en el
barrio Cateme, donde las casas y servicios públicos no cumplen las
condiciones básicas para el desarrollo de la población.
Existen
lamentablemente muchas otras corporaciones que deberían estar presente
en esta lista, algunas como Samsung, Tepco, Barklays, Microsoft, Intel,
Sony…etc
Como el articulo sería enormemente
extenso y triste, me comprometo a entregarles proximamente la lista de
las 10 multinacionales más responsables y comprometidas ¿existiran?,
¿será cierto?, pronto lo sabremos.
Un tribunal ecuatoriano condena a Chevron a pagar 6.100 millones por contaminar la Amazoniaeconomia.elpais.com/economia/2011/02/14/actualidad/1297672388_850215.h
Abusos e incumplimiento de los derechos humanos en Nigeria por parte de varias petroleras, entre ellas Chevron: stopsecrets.ning.com/profiles/blogs/el-infierno-en-el-petr-leo-las-atr
Financiación de la guerrilla por parte de De Beers documentada hasta el año 2000: www.guardian.co.uk/world/2000/mar/28/davidpallister.chrismcgreal
Coca Cola y su uso abusivo del agua: www.nuevatribuna.es/articulo/medio-ambiente/coca-cola-la-gran-depredad
Coca Cola y la contaminación por pesticidas en la India: www.guiaongs.org/noticias/los-pesticidas-ponen-en-evidencia-a-coca-col
Coca Cola y sus sociedades en las Islas Caimán: www.elconfidencial.com/especiales/paraisos-fiscales/2013/04/12/la-inve
Coca Cola se opone al tratado de Kyoto: www.tercerainformacion.es/spip.php?article45851 www.corpwatch.org/article.php?id=439
El uso de GMO (productos modificados genéticamente) en Coca Cola: gmoinside.org/time-to-refresh-national-coalition-calls-on-coca-cola-an
La farmacéutica Pfizer provocó la muerte de varios niños nigerianos al os que usó como conejillos de Indias: www.nytimes.com/2011/08/12/world/africa/12nigeria.html?_r=0
Greenpeace desvela el papel de MacDonalds en la deforestación de la selva amazónica: www.greenpeace.org/espana/es/news/2010/November/greenpeace-desvela-el-
McDonalds acusada de explotación laboral infantil: www.guardian.co.uk/uk/2001/jul/31/1
Nestlé y la deforestación: digitaljournal.com/article/289481
Nestlé y el escándalo de la leche materna: www.escolar.net/MT/archives/2005/10/nestle_y_la_lec.html
Abusos e incumplimiento de los derechos humanos en Nigeria por parte de varias petroleras, entre ellas Chevron: stopsecrets.ning.com/profiles/blogs/el-infierno-en-el-petr-leo-las-atr
Financiación de la guerrilla por parte de De Beers documentada hasta el año 2000: www.guardian.co.uk/world/2000/mar/28/davidpallister.chrismcgreal
Coca Cola y su uso abusivo del agua: www.nuevatribuna.es/articulo/medio-ambiente/coca-cola-la-gran-depredad
Coca Cola y la contaminación por pesticidas en la India: www.guiaongs.org/noticias/los-pesticidas-ponen-en-evidencia-a-coca-col
Coca Cola y sus sociedades en las Islas Caimán: www.elconfidencial.com/especiales/paraisos-fiscales/2013/04/12/la-inve
Coca Cola se opone al tratado de Kyoto: www.tercerainformacion.es/spip.php?article45851 www.corpwatch.org/article.php?id=439
El uso de GMO (productos modificados genéticamente) en Coca Cola: gmoinside.org/time-to-refresh-national-coalition-calls-on-coca-cola-an
La farmacéutica Pfizer provocó la muerte de varios niños nigerianos al os que usó como conejillos de Indias: www.nytimes.com/2011/08/12/world/africa/12nigeria.html?_r=0
Greenpeace desvela el papel de MacDonalds en la deforestación de la selva amazónica: www.greenpeace.org/espana/es/news/2010/November/greenpeace-desvela-el-
McDonalds acusada de explotación laboral infantil: www.guardian.co.uk/uk/2001/jul/31/1
Nestlé y la deforestación: digitaljournal.com/article/289481
Nestlé y el escándalo de la leche materna: www.escolar.net/MT/archives/2005/10/nestle_y_la_lec.html
Fuente: Ecocosas. com
By Chenina ·
Published · Updated
martes, 13 de septiembre de 2016
Campaña “Agarra Dato, Come Sano” promueve nuevos patrones de consumo
Esta nueva fase de la campaña del “Comer Bien Para el Vivir Bien”
va orientada a los alimentos 4S: Sanos, Sabroso, Seguros y Soberanos,
la cual promueve el consumo de rubros de producción nacional con
interesantes aportes nutricionales
El ministerio del Poder Popular para la Alimentación, a través del
Instituto Nacional de Nutrición (INN), realizó el lanzamiento de la
segunda fase de la campaña “Agarra Dato, Come Sano” la cual se
desarrolla en el marco de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS).
La misma se da en un momento de una
considerable guerra económica, ofreciéndole al pueblo herramientas
prácticas para la diversificación de consumo alimentario, dicha campaña
se promueve desde lo formativo y comunicacional en todos los espacios
posibles.
Esta nueva fase de la campaña del
“Comer Bien Para el Vivir Bien” va orientada a los alimentos 4S: Sanos,
Sabroso, Seguros y Soberanos, la cual promueve el consumo de rubros de
producción nacional con interesantes aportes nutricionales.
Los alimentos sanos, son beneficiosos
para el organismo, sabrosos,y no sólo son nutritivos sino también tienen
un buen gusto al paladar; seguros, porque son alimentos garantizados y
certificado su consumo; soberanos, porque son alimentos que son
cultivados y producidos en las tierras venezolanas.
José Angel Guzmán, director del INN
Miranda destacó que la campaña “Agarra Dato, Come Sano”, promueve la
inclusión en la alimentación de las venezolanas y los venezolanos donde
se impulsan principalmente 22 rubros mostrando todos sus beneficios
nutricionales.
“Aprenderemos a diversificar el uso de
alimentos autóctonos como la yuca, el ocumo, el apio, el ñame, entre
otros, para variar nuestra alimentación y retomar nuestra gastronomía
ancestral venezolana y fortalecer el consumo de alimentos soberanos para
la producción nacional. Haciendo énfasis en la promoción de la
Lactancia Materna como primer acto de seguridad y soberanía alimentaria
”, indicó.
En el marco de la campaña “Agarra Dato,
Come Sano” la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición EVAN en el
estado Miranda estará ofreciendo a las comunidades talleres formativos
en cuanto al manejo y preparación de alimentos y formación académica,
quienes deseen mayor información en todo lo referente al tema pueden
seguirnos a través de nuestras redes sociales. Twiter: @INN_MIRANDA, nuestra página de facebok: INN Miranda y el instagram: @inn.miranda
Fuente y Foto/INN Miranda
jueves, 8 de septiembre de 2016
lunes, 5 de septiembre de 2016
Entierro ecológico y sostenible
La ley de sepelios alemana es una de las más estrictas de Europa. Ahora
se están popularizando los entierros forestales. Pero ¿los funerales en
los bosques son sostenibles? La reportera Tamsin Walker nos lo cuenta.
Atribuyo mi morbosa fascinación por todo aquello relacionado con la muerte, al hecho de que crecí cerca de un cementerio.
De este modo, pasé toda mi infancia observando el ir y venir de los
dolientes y coches fúnebres. Me inventaba historias sobre los cuerpos
sin vida. Estaba convencida de que los cadáveres permanecían en el
edificio bajo, que daba al campo en el que solía jugar. Al mudarme a
Alemania, muchos años más tarde, sabía más que suficiente sobre los
diferentes tipos de ritos funerales y, por tanto, me desconcertaron
mucho las duras leyes que impone este país a sus muertos.
Normalmente aquí, en Alemania, se alquilan tumbas por un período de 20 a
30 años, donde las lápidas en su mayoría están separadas con precisión
por gravilla o tierra rastrillada. La falta de cuidado de una tumba
puede dar lugar a multas elevadas de la administración del cementerio.
Imponentes tumbas en un antiguo cementerio en el centro de Berlín.
Cuando expira el contrato de arrendamiento, y la familia no paga las
tasas de renovación, la tumba es desalojada sin contemplaciones para
hacer espacio y albergar a otro difunto.
Desde 1934 es posible hacer incineraciones en Alemania y cada vez más
personas se decantan por esta opción. Pero las reglas de la cremación
son estrictas. En todas los Estados Federados excepto en Bremen, donde
la ley se actualizó el año pasado, los restos son trasladados en una
urna y enterrados más tarde por el empresario de pompas fúnebres. Los
familiares no pueden esparcir las cenizas de sus difuntos en un lugar
significativo y elegido por ellos. La funeraria, al parecer, está por
encima de ellos.
Voy al encuentro de Susanne Jung, una de las fundadoras de la empresa
berlinesa ”Funeral Ladies” (“Damas funerarias”), y le pregunto qué
filosofía siguen estas reglas.
“Lamentablemente se lo pregunta a la persona equivocada”, responde con
perplejidad. “No creo que nadie lo sepa. Son leyes muy antiguas que
nunca se han cambiado. Las personas que quieren guardar las cenizas de
sus difuntos, se ven obligadas a ir a Suiza. ¿No es asombroso? Se ha
creado así una zona legal gris”, explica.
Los árboles seleccionados son señalados con un lazo hasta que se alquilan.
En el contexto de un mercado “gris” de tales características (entre la
legalidad e ilegalidad), la idea de los entierros ecológicos y “verdes”
parece tan radical, que no tendría ninguna oportunidad. Pero las
autoridades alemanas permitieron la apertura del primer bosque
cementerio hace 15 años y desde entonces, se han creado casi 60 en todo
el país.
En las profundidades del bosque alemán
Visito uno de esos cementerios. Para quienes lo desconocen, el
cementerio forestal situado a 4 minutos al este de Berlín pasa
inadvertido como un bosque común. A excepción de las discretas placas de
identificación en la corteza de los árboles y las cintas de colores,
que se atan ocasionalmente alrededor de los troncos, no hay ninguna
indicación de que se trate de un lugar para el descanso final. Thomas
Weber, guarda del bosque, me explica que las cintas señalan las tumbas,
que todavía están disponibles.
Weber describe el bosque como una comunidad viva de árboles, plantas y
animales. Cuenta que las personas que van a los funerales en el bosque,
miran al cielo y a la copa de los árboles de forma automática. “Eso”,
dice, “abre el pecho y el corazón de tal modo que ayuda a superar el
dolor que uno siente”.
Thomas Weber describe el cementerio forestal como una comunidad viva a la cual
vuelven las cenizas.
“Por supuesto tienes que soltar ese dolor, pero un árbol es un fuerte
compañero. Te puedes apoyar en él, ver que tiene vida y que la vida
rebosa alrededor de él. A algunas personas les gusta imaginar que las
cenizas se liberan al suelo y el árbol absorbe los nutrientes dando
lugar a un circuito”.
Incineración frente a entierro
Por su forma de hablar, está claro que Weber es un gran defensor de este
nuevo uso de los bosques alemanes. De hecho, dice que también le
gustaría descansar finalmente allí. Pero ¿son los entierros forestales
más sostenibles y ecológicos que los funerales convencionales? Después
de todo, el cuerpo solo puede ser enterrado en el bosque una vez que ha
sido incinerado y que las cenizas se introducen en una urna sellada y
biodegradable.
Son varios los problemas. Por un lado, la incineración de un cadáver da
lugar a emisiones de dióxido de carbono que se expulsan a la atmósfera.
La magnitud de la huella de carbono dependerá del crematorio. Por otro
lado, el entierro, o inhumación, requiere mucho espacio. Otro problema
es la contaminación del suelo. Al fin y al cabo, no solo aquellos
cuerpos embalsamados con sustancias químicas están contaminados.
A pesar de las flores, un cementerio convencional no se siente como una “comunidad viva”.
Tras abandonar el bosque, me siento un rato sobre un banco en un viejo
cementerio de Berlín. A pesar de su enorme tamaño y que se siente menos
estéril que otros en los que he estado, está rodeado por altos muros y
por tanto aislado de la vida animada al otro lado. No así el bosque, lo
percibí de forma muy distinta – como un lugar, en el que las almas de
los muertos pueden coexistir en armonía con el mundo que les rodea.
- Fecha 06.09.2016
- Autor Tamsin Walker (AR/ER)
jueves, 1 de septiembre de 2016
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