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lunes, 30 de diciembre de 2013
Conozca y utilice los poderes del ajo
Sencillo, humilde y con olor que a no pocos disgusta, el ajo guarda
reconocidos poderes curativos. Sus dientes contienen elementos
sulfurosos, aliína y ajoeno, los cuales impiden la formación de
coágulos, o sea, previenen las trombosis tan dañinas al organismo
humano.
Además de condimento para las comidas, debe consumirse si se necesita
mejorar la circulación sanguínea y paliar males de origen circulatorio
como la arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto del
miocardio, angina de pecho y hasta las hemorroides.
Es uno de los reyes de los remedios naturales para conservar sano el
sistema respiratorio, y así evitar gripes y resfriados, al tiempo que
posibilita calmar la tos de origen bacteriano y expectorar materias
nocivas.
Las úlceras también se combaten con el ajo, ya que este prodigio
favorece la digestión y estimula el hígado, la vesícula y el páncreas,
pero debería limitarse su empleo en casos de acidez estomacal.
Aunque tiene propiedades innegables, se recomienda consultar al médico si se precisa probar sus beneficios.
Igualmente, favorece a la conservación de la memoria, pues se ha
comprobado contiene sustancias que ayudan a formar los neurotransmisores
o “mensajeros” que van de una neurona a otra en el cerebro, y facilitan
su trabajo.
Bactericida, inhibidor de enfermedades malignas y, en el otro extremo, el ajo muy nutritivo.
Hierva la cabeza de ajo entera con cebolla y papa, hasta que se
ablanden. Saltee en aceite otra, pero desgranada y adiciónela a la
preparación.
Luego, pásela por el colador, cocine a fuego lento en litro y medio de caldo de pollo y deje hervir durante cinco minutos.
Agregue hojas de perejil picadas finamente y migajas de pan tostado,
sal, pimienta y solo resta servirla. Ya puede decir que inventó y
degustó una excelente variante de sopa de ajo.
Fuente/AIN (Cuba)
domingo, 22 de diciembre de 2013
Monsanto ya tiene listas “abejas robots” para sus cultivos transgénicos
Las abejas están en peligro y uno de los mayores responsables es el
incremento de los cultivos transgénicos, los cuales necesitan cantidades
ingentes de pesticidas. Debido a este abuso, las colonias se han visto
alarmantemente reducidas, constituyendo un peligro para la agricultura y
la población, pues las abejas son las responsables de 2/3 de la
polinización de los alimentos que comemos.
Pero no debemos preocuparnos…. ¡Monsanto ya tiene preparadas abejas
robot! Sí, como no les basta con monopolizar el mercado de los cultivos
transgénicos, agrotóxicos, patentes y semillas, van a ampliar el negocio
a las abejas robot, y todo con la ayuda de la Universidad de Harvard.
Estas abejas robot tendrán incluso otros usos como el de encontrar y
rescatar a personas en casos de desastres naturales, supervisar el
tráfico, vigilancia militar… puedes ver todas las bondades que nos
ofrecen en la web de la Universidad.
En septiembre del 2011 Monsanto compró Beeologics, empresa líder
internacional que se dedica a la protección de las abejas y las causas
de su desaparición. Otro caso claro para controlar y manipular los
estudios sobre los efectos en las abejas de transgénicos y pesticidas
que venden.
sin duda estas abejas robot son un excelente medio para propagar
los cultivos transgénicos y poner en peligro los cultivos ecológicos. Y
todo esto con el consentimiento de los gobernantes, que no escatimarán
en medios para favorecer como sea a Monsanto, incluso a costa de perder a
las abejas, la diversidad y la soberanía de los pueblos.
Las abejas llevan polinizando desde el neolítico, y resulta má que
arriesgado dejar en manos de la biotecnología la polinización de las
plantas que alimentan a la población mundial. No son pocas las dudas que
nos asaltan al respecto: ¿Los agricultores tendran que “alquilar” estas abejas? ¿Cuándo habrá que pagar?
¿Polinizarán solamente cultivos transgénicos entre sí, o no harán
distinción?
Que Monsanto apueste por las abejas robot no es algo aleatorio. Saben
muy bien lo que hacen y los pasos que deben dar para conseguir más
control sobre la naturaleza y la producción de alimentos, y las abejas
robot son una pieza clave.
Seguimos reclamando la importancia del pequeño productor, los
policultivos y la agroecología para producir alimentos para tod@s, sin
consecuencias negativas para el entorno y para nuestra soberanía.
SIBCI/Fuente:ecoagricultor.com
jueves, 19 de diciembre de 2013
Conozca 5 “venenos” blancos que consumes a diario
El azúcar refinado, la sal y las harinas refinadas, entre otros, son
causantes de diferentes enfermedades que son consideradas graves, pues
son degenerativas, como la diabetes, la hipertensión arterial y hasta el
cáncer.
En nuestra dieta existen alimentos que deberían ser llamados “veneno”
porque tienen poco valor nutricional y hasta pueden ser perjudiciales
para nuestra salud.
Conocidos como “venenos blancos”, el azúcar refinado, la sal y las
harinas refinadas, entre otros, son causantes de diferentes enfermedades
que son consideradas graves, pues son degenerativas, como la diabetes,
la hipertensión arterial y hasta el cáncer.
1. La sal - La comida chatarra se encuentra llena de
sal refinada, que aumenta el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares. Según expertos consumir este tipo de sal equivale
entre 8 y 20 veces más que la que debiera comer. Pues con la finalidad
de que el sodio y el potasio encuentren un equilibrio, se debe consumir
de 0.2 a 1.25 gramos por día, pero si no se respeta, es cuando aparecen
enfermedades referentes al corazón.
2. Azúcar refinada – No es buena porque no aporta
ningún nutriente, aporta energía, pero nada más. Ésta se conforma de
glucosa y fructuosa. El problema es la manera en que la consumimos,
porque las frutas y verduras, por sí mismas, ya contienen azúcar. Las
azúcares refinadas son causantes de obesidad, de un desequilibrio
nutritivo, caries y más. Los edulcorantes químicos también son dañinos,
pues aumentan el riesgo de cáncer, como el aspartame, la sacarina y
ciclamatos, que podemos encontrar en productos como el refresco light.
3. Harina refinada - Cuando más fina y blanca es la
harina, menos fibra, vitaminas y minerales contiene. El pan blanco, el
pan de salvado, los panes de bollería (donas, por ejemplo), no contienen
vitaminas ni minerales, mientras que favorecen las caries, el cáncer,
el colesterol y la diabetes. Los panes más recomendables son el pan de
centeno y el pan integral.
4. Arroz refinado – Al igual que la harina, la
refinación por la que pasa el arroz le quita todo el aporte energético y
vitamínico que puede tener.
5. Leche de vaca – Se considera que es la principal
causa de alergias en los niños, según la Academia de Alergia, Asma e
Inmunología de Estados Unidos. Y es que la leche, además es rica en
grasas saturadas y colesterol. Algunos estudios, incluso la relacionan
con la diabetes y hasta con la osteoporosis, porque debido a ser baja en
magnesio, no deja que los huesos absorban el calcio
De acuerdo con el sitio eltiempo.com, la mejor forma de mantener una
buena salud, es a través de una dieta adecuada, en la que se sustituyan
los “venenos blancos” por fibras y proteínas, reduciendo precisamente
los carbohidratos; que lo podemos hacer a través de la avena, las
nueces, almendras, avellanas, verduras, frutas, vegetales verdes, carnes
blancas y rojas magras, pescado y queso, pero bajo en grasa.
Para llevar un mejor control sobre tu salud, es indispensable hacer
una visita al doctor para poder conocer nuestros niveles de colesterol y
los riesgos de padecer una enfermedad crónica, así como los
requerimientos ya personalizados para evitarlo.
Tomado del Correo del Orinoco
miércoles, 18 de diciembre de 2013
Comida chatarra afecta la memoria
Un estudio de la Universidad de Nueva Gales del Sur (UNSW, por sus
siglas en inglés) refleja que el consumo de comida chatarra, así sea en
pequeñas porciones de tiempo puede tener un efecto perjudicial sobre la
capacidad cognitiva del cerebro.
La muestra realizada con ratones demostró que una dieta alta en grasa
y azúcar afectó la memoria espacial de estos en tan sólo seis días.
La profesora Morris dijo a la ABC que “los animales evidentemente no
estaban obesos después de seis días, pero los cambios en el
conocimiento, la pérdida de la memoria sucedió antes de cualquier
variación del peso”.
Agregó Morris que lo que más le sorprendió en la investigación fue la
velocidad con la que se produjo el deterioro de las facultades
cognitivas.
Tomado de: RNV
martes, 17 de diciembre de 2013
lunes, 16 de diciembre de 2013
martes, 10 de diciembre de 2013
Día internacional de los Derechos de los animales
"¿Cómo
uno va a pasar por un lado como si no pasara nada? ¡Ese es un ser
vivo!... Ese grado de sensibilidad, uno tiene que y uno puede
desarrollarlo. La capacidad de amar es infinita... Desarrollémosla. Creo
que esos son valores esenciales para poder construir el Socialismo. Sin
esos valores todo sería mentira, todo sería falso."
(Hugo Chávez)
lunes, 9 de diciembre de 2013
2014 AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 tiene como objetivo aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.
La meta del AIAF 2014 es reposicionar la agricultura familiar en el centro de las políticas agrícolas, ambientales y sociales en las agendas nacionales, identificando lagunas y oportunidades para promover un cambio hacia un desarrollo más equitativo y equilibrado. El AIAF 2014 promoverá un amplio debate y la cooperación en los planos nacional, regional y mundial para aumentar la conciencia y la comprensión de los desafíos a los que se enfrentan los pequeños campesinos y ayudar a identificar formas eficaces de apoyo a la agricultura familiar.
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA FAMILIAR?
La agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural. La agricultura familiar es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA AGRICULTURA FAMILIAR?
- La agricultura familiar y a pequeña escala están ligadas de manera indisociable a la seguridad alimentaria mundial.
- La agricultura familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales.
- La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades.
domingo, 8 de diciembre de 2013
Reinagurada “La Flor de Venezuela”
Con el simbólico compromiso para el cuidado de la naturaleza, legado
para las futuras generaciones, y el firme rescate de la cultura
venezolana, la tarde del viernes 6 de diciembre se entrego nuevamente al pueblo
el Monumento Nacional, la Flor de Venezuela, ubicada en el estado Lara en la ciudad de Barquisimeto.
La obra fue creada por el maestro Fruto Vivas y cuenta con 36 peceras en las que habitan 1.600 peces de distintas especies y 200 mil plantas representativas de la Biodiversidad venezolana.
El Gobierno Bolivariano, a través del Ministerio del Poder Popular
para el Turismo, (Mintur), entrega la floreada obra arquitectónica,
única en su estilo que recoge la mayor muestra de la biodiversidad
existente en el territorio nacional.
El ministro del Poder Popular para eI Turismo, Andrés Izarra, bajo el
cielo crepuscular de Barquisimeto, manifestó que la Flor de Venezuela
“representa el equilibrio entre el hombre, la naturaleza y la
tecnología, el monumento de la Flor, impulsará la conciencia ecológica
de todos los venezolanos y la conciencia hacia la riqueza natural, con
la ha bendecido a Venezuela”.
El pasado 28 de julio el Ejecutivo Nacional declaró monumento nacional
la obra arquitectónica “La Flor de Venezuela” a través del decreto
presidencial N° 201, de acuerdo con la la Gaceta Oficial N° 40.197.
domingo, 1 de diciembre de 2013
miércoles, 27 de noviembre de 2013
Municipio Catatumbo “Capital Mundial de los Relámpagos”
La organización internacional Guinness
confirmó el otorgamiento del Récord Mundial para la “Región del
Relámpago del Catatumbo”, en Venezuela, según información suministrada
por su representante para América Latina, Ralph Hannah.
Uno de sus promotores, el ambientalista Erick Quiroga confirmó que tal distinción se logró por poseer el “mayor promedio mundial de relámpagos por km2 al año, estimado en 250".
El récord anterior lo tenía la Región de Kifuka, en la República Democrática del Congo, con 152 relámpagos / km2 / al año. Luego de la presentación de las respectivas evidencias científicas por diversos expertos, el Catatumbo se ubica en la primera posición, con una ventaja de 92 relámpagos / km2 / al año.
El relámpago del Catatumbo es un singular fenómeno meteorológico que aparece en la cuenca del Lago de Maracaibo en Venezuela, particularmente en su zona sur y central, y se caracteriza por la aparición de relámpagos de manera casi continua y silente, producido en nubes de gran desarrollo vertical, formando arcos eléctricos entre los 2 y 10 kilómetros de altura.
De acuerdo con diversos científicos, el Relámpago del Catatumbo genera importantes cantidades de Ozono por lo que es considerado el fenómeno natural más importante del mundo por su efecto regenerador de la capa de ozono.
Dada la importancia de este fenómeno meteorológico, Erick Quiroga confirmó el reconocimiento del Municipio Catatumbo como la “Capital Mundial de los Relámpagos”, declaración a ser realizada por el alcalde Fernando Loaiza el venidero 27 de noviembre, a propósito del 33 aniversario del referido municipio.
Quiroga fue promotor de la creación del “Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono”, aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas (Resolución 49/114 del 23/01/95), promovido en el mundo el 16 de septiembre
El Relámpago del Catatumbo sigue siendo uno de los misterios científicos más importantes del mundo, en el cual muchos especialistas siguen recopilando evidencias para comprender su magnitud y explicar su funcionalidad a la presente y futuras generaciones.
(Agencias / Noticia al Día)Uno de sus promotores, el ambientalista Erick Quiroga confirmó que tal distinción se logró por poseer el “mayor promedio mundial de relámpagos por km2 al año, estimado en 250".
El récord anterior lo tenía la Región de Kifuka, en la República Democrática del Congo, con 152 relámpagos / km2 / al año. Luego de la presentación de las respectivas evidencias científicas por diversos expertos, el Catatumbo se ubica en la primera posición, con una ventaja de 92 relámpagos / km2 / al año.
El relámpago del Catatumbo es un singular fenómeno meteorológico que aparece en la cuenca del Lago de Maracaibo en Venezuela, particularmente en su zona sur y central, y se caracteriza por la aparición de relámpagos de manera casi continua y silente, producido en nubes de gran desarrollo vertical, formando arcos eléctricos entre los 2 y 10 kilómetros de altura.
De acuerdo con diversos científicos, el Relámpago del Catatumbo genera importantes cantidades de Ozono por lo que es considerado el fenómeno natural más importante del mundo por su efecto regenerador de la capa de ozono.
Dada la importancia de este fenómeno meteorológico, Erick Quiroga confirmó el reconocimiento del Municipio Catatumbo como la “Capital Mundial de los Relámpagos”, declaración a ser realizada por el alcalde Fernando Loaiza el venidero 27 de noviembre, a propósito del 33 aniversario del referido municipio.
Quiroga fue promotor de la creación del “Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono”, aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas (Resolución 49/114 del 23/01/95), promovido en el mundo el 16 de septiembre
El Relámpago del Catatumbo sigue siendo uno de los misterios científicos más importantes del mundo, en el cual muchos especialistas siguen recopilando evidencias para comprender su magnitud y explicar su funcionalidad a la presente y futuras generaciones.
martes, 26 de noviembre de 2013
UBV realiza en Portuguesa Foro denominado Semilla y Soberanía Alimentaria
Hoy se llevó
a cabo el foro denominado Semilla y Soberanía Alimentaria una visión sistémica de
la realidad vinculada a las simientes y su vital importancia para alcanzar la soberanía
alimentaria, en esta actividad desarrollada en el municipio Guanarito específicamente
en la Aldea Universitaria Alí Primera, organizada por el PFG Agroecología de la
Universidad Bolivariana de Venezuela, conto con la presencia de estudiantes,
productores y profesores de la UBV de los estados Barinas y Portuguesa.
La actividad
fue instalada con las intervenciones de los Profesores Iván Chávez, Gustavo
Palencia y Víctor Peralta. Posteriormente se proyectó el Documental “Semillas Esclavas” y luego se
realizaron intervenciones con la finalidad de sistematizar los resultados de la
Jornada.
Es importante
destacar la intervención especial del Gobernador del estado Portuguesa Comandante
Wilmar Castro quien diserto sobre la importancia de la semilla campesina y la
necesidad de romper con la hegemonía de las transnacionales del agronegócio como
Monsanto, el líder del estado realizo un llamamiento a estrechar filas desde
los cuadros revolucionarios para no permitir el ingreso de la semilla
terminator que va en contra de la soberanía de los pueblos e irrespeta los
ciclos de la naturaleza y en tal sentido debemos mantener el legado del
Comandante Chávez quien nos llamó en el quinto objetivo histórico del plan de
la patria 2013 – 2019 a salvar el planeta y la especie humana, en tal sentido
desde la construcción de la Portuguesa Socialista estamos encaminados para
lograr tal fin contribuyendo desde el granero de Venezuela al logro de la soberanía
alimentaria bajo un enfoque sustentable, lo que es esencial para la consolidación
del Proceso Revolucionario.
Prof. Iván Chávez |
Prof. Gustavo Palencia |
Prof. Víctor Peralta |
Comandante Wilmar Castro |
domingo, 24 de noviembre de 2013
Los gobiernos reunidos en Varsovia acuerdan reducir las emisiones producidas por la deforestación
22 de noviembre, 2013 — Los gobiernos que participaron en la
Conferencia sobre Cambio Climático auspiciada por la ONU en Varsovia
acordaron este viernes reducir las emisiones de gas de efecto
invernadero resultantes de la deforestación.
Este acuerdo se enmarca dentro de la iniciativa REDD, el programa de la ONU para la reducción de gases de efecto invernadero resultantes de la deforestación y degradación de los bosques.
Estados Unidos, el Reino Unido y Noruega se comprometieron a aportar 280 millones de dólares para apoyar el acuerdo.
La secretaria ejecutiva de la Convención Marco de la ONU sobre el Cambio Climático, Christiana Figueres, indicó que el acuerdo alcanzado en Polonia tendrá un impacto positivo en la lucha contra el calentamiento global.
Este acuerdo se enmarca dentro de la iniciativa REDD, el programa de la ONU para la reducción de gases de efecto invernadero resultantes de la deforestación y degradación de los bosques.
Estados Unidos, el Reino Unido y Noruega se comprometieron a aportar 280 millones de dólares para apoyar el acuerdo.
La secretaria ejecutiva de la Convención Marco de la ONU sobre el Cambio Climático, Christiana Figueres, indicó que el acuerdo alcanzado en Polonia tendrá un impacto positivo en la lucha contra el calentamiento global.
Tomado de: Centro de Noticias de ONU
sábado, 23 de noviembre de 2013
jueves, 21 de noviembre de 2013
miércoles, 20 de noviembre de 2013
sábado, 16 de noviembre de 2013
El planeta pierde una superficie similar a Argentina por tala de bosques
La NASA conjuntamente con Google Earth ha creado el primer mapa
global de alta resolución de la superficie forestal, en la que se
muestra la alarmante situación de la deforestación que existe en el
planeta.
El mapa, basado en imágenes obtenidas por el satélite Landsat 7 de la
NASA, proporciona por primera vez información espacial y temporalmente
detallada sobre la superficie forestal perdida y ganada a nivel mundial
desde el año 2000 hasta el 2012, informa la agencia espacial
estadounidense.
Los autores de este trabajo informan de una pérdida mundial de 2,3
millones de kilómetros cuadrados de bosque en ese período -un área
comparada a la de Argentina- y una ganancia de 800.000 kilómetros
cuadrados de bosques nuevos. Eso supone que hay 1,5 millones de
kilómetros cuadrados menos de superficie forestal que hace una década
aproximadamente.
Según el mapa, en Suramérica queda clara la crítica situación del
Amazonas, siendo la Amazonía brasileña una de las más afectadas.
Una dramática situación de tala indiscriminada, y la menos conocida,
se observa también en Argentina, Bolivia, Paraguay y Perú. Otros países
del mundo en los que se observa una masiva pérdida de superficie
forestal son Indonesia, Malasia, Zambia y Angola.
Fuente: Radio Nacional de Venezuela
jueves, 14 de noviembre de 2013
Te Invitamos al: 2do. Encuentro Los Hilos del Tejido Bolivia - Venezuela
domingo, 10 de noviembre de 2013
Te Invitamos a la III Jornada de Biotecnología Alimentaría
Estado: Carabobo Ciudad: Valencia Localidad: Municipio Valencia
Fecha del Evento: Jueves 14 y Viernes 15 de Noviembre de 2013.
Fecha del Evento: Jueves 14 y Viernes 15 de Noviembre de 2013.
viernes, 8 de noviembre de 2013
Ciudades de Venezuela podrían desaparecer bajo las aguas en unos 5.000 años
Maracaibo, Coro, Puerto La Cruz, Barcelona, Cumaná, Maturín, Tucupita y Ciudad Bolívar, son tan solo algunas de las ciudades de Venezuela que podrían desaparecer. La razón, el calentamiento global, que de no detener su ritmo en unos 5000 años derretiría toda la masa de hielo del planeta.
En un conjunto de mapas publicados por la transnacional privada National Geographic se muestra en detalle qué podría pasar en América del Sur y del Norte, África, Europa, Asia, Australia y la Antártida, si todo el hielo de la Tierra se pasara de sólido a líquido y se volcara al mar.
“Si seguimos añadiendo carbono a la atmósfera
contribuiremos a crear un planeta sin hielo y con temperaturas promedio
de 27 grados en lugar de 14″, aseguró el grupo de especialistas que
trabajaron en la proyección de lo que podría ocurrir si se desvanecen
los cinco millones de kilómetros cúbicos de hielo distribuidos a lo largo y ancho del planeta.
En América del Sur, además de los estragos que causaría en Venezuela, la cuenca del Amazonas, en el norte, y la cuenca del río Paraguay, en el sur, se convertirían en las entradas del Atlántico, acabando con Buenos Aires, la costa de Uruguay y la mayoría de Paraguay. Sobrevivirían las extensiones montañosas a lo largo de la costa del Caribe y América Central.
En América del Norte, toda la costa
atlántica se desvanecería, junto con Florida y la costa del Golfo. En
California, las colinas de San Francisco se convertirían en un grupo de
islas.
Londres, Venecia, Países Bajos y la mayoría de Dinamarca podrían sufrir las peores consecuencias en Europa.
A pesar que África será quien pierda
menos extensión de tierra en comparación con los otros continentes, el
aumento de la temperatura lo convertirá en un territorio inhabitable.
Por su parte, Australia perdería gran parte de la estrecha franja costera, extensión donde residen cuatro de cada cinco australianos en la actualidad.
YVKE
jueves, 7 de noviembre de 2013
Hoy Inicia Segundo Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología e Innovación
Por
segundo año consecutivo, científicos, tecnólogos e innovadores de todo
el país se reúnen para presentar -en un mismo recinto- sus avances y
logros, en el marco del 2º Congreso Venezolano de Ciencia, Tecnología e
Innovación, que se realizará desde hoy 7 de noviembre hasta el 10 de noviembre del año en curso, bajo la
coordinación del Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e
Innovación (Mppcti).
Los espacios del Teatro Teresa Carreño, la
Universidad Nacional Experimental de las Artes, el Museo de Bellas Artes
de Caracas y la Plaza de los Museos, serán escenario de reflexión e
intercambio de saberes en diferentes ámbitos del conocimiento; así como,
de visibilización de los programas y proyectos que adelanta el Gobierno
Bolivariano, a través del Mppcti, en articulación con diferentes
sectores para promover las potencialidades científico- tecnológicas del
país.
Con este Congreso el Mppcti busca abrir espacios para la
participación de los distintos actores que intervienen en el proceso de
profundización del conocimiento y los saberes, como un mecanismo para
impulsar la satisfacción de las necesidades reales del pueblo. En
consonancia con la línea de trabajo trazada por el ministro Manuel
Fernández, según la cual: "La ciencia, tecnología e innovación debe
hacerse con el corazón, la cabeza y la piel, puestos en las necesidades
claras y sentidas del pueblo de Venezuela”.
domingo, 3 de noviembre de 2013
Eclipse Solar del 03 de noviembre del 2013 en el Marco de los 422 Años de la Ciudad de Guanare
sábado, 2 de noviembre de 2013
Para Salvar el Planeta Luchemos por el Derecho a la Vida de Todas las Especies no solo por los Derechos Humanos
viernes, 1 de noviembre de 2013
martes, 29 de octubre de 2013
Feria Campesina se realiza en Monte Carmelo, caserío del estado Lara
La feria campesina, que todos los finales
de octubre se realiza en el estado Lara, esta vez se llevó a cabo los días 27 y
28, con motivo del Día Nacional de la Semilla Campesina, este año se realizó en
un momento especial pues en Venezuela se discute una nueva ley de semillas y se
está luchando por cerrar las puertas a los transgénicos y propiciar el rescate
y uso de la semilla criolla como base para el desarrollo agracio y la soberanía
alimentaria.
La actividad se llevó a cabo este fin
de semana en su novena Edición en Monte Carmelo, caserío del municipio Andrés
Eloy Blanco (Sanare) del estado Lara, situado a 70 kilómetros de Barquisimeto.
Se dieron cita representantes de instituciones educativas, cooperativas campesinas e instituciones del estado de diversas regiones del país con experiencias agro-ecológicas y se intercambiaron semillas de diferentes especies como: caraota, tomate, maíz, parchita, moringa, tapiramo, chivata, paspasa y algodón, de la misma forma se presentaron muestras de alimentos y jueguetes todo con un enfoque agroecológico.
domingo, 27 de octubre de 2013
viernes, 25 de octubre de 2013
Gobierno lanzará la Misión Nevado para proteger a los animales
“La gente de la Misión Nevado pendiente que pronto vamos a reunirnos
para lanzarla con todo”, ratificó el jefe de Estado desde el puesto del
comando presidencial en Miraflores, Caracas.
El presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás
Maduro Moros, anunció este jueves que pronto se realizará el lanzamiento
de la Misión Nevado.
Estamos estudiando todo el tema de la Misión Nevado para luego
aprobar los recursos y arrancar, dijo el jefe de Estado desde el puesto
del comando presidencial en Miraflores, Caracas.
La Misión Nevado es un proyecto colectivo, revolucionario,
ecosocialista y animalista que tiene como principales objetivos rescatar
y proteger a los animales en situación de calle, impulsar el
reconocimiento de los Derechos Animales y crear conciencia sobre el
deber que tenemos los seres humanos hacia ellos y hacia la Madre Tierra.
Maduro recordó que la propuesta llegó al parlamento venezolano hace 8
años y ha sido redactada por un conjunto de compatriotas sensibles y
amantes de las mascotas y los animales.
“(Nosotros) le vamos a entrar (a la Misión) para apoyarlos en todos
los sentidos, para que no sea un lanzamiento en falso” , sino un
programa que tenga todo un sistema de protección veterinaria y medicina
para las mascotas, manifestó el primer mandatario.
“La gente de la Misión Nevado pendiente que pronto vamos a reunirnos para lanzarla con todo”, ratificó.
Tomado de: RNV
lunes, 21 de octubre de 2013
Advierten que proyecto de ley de semillas legalizaría transgénicos
El proyecto de Ley de Semillas, cuya discusión iniciará esta semana
la Asamblea Nacional, contiene disposiciones que permitirían legalizar
el uso de semillas geneticamente modificadas, advirtió el movimiento
Venezuela Libre de Transgénicos.
Ana Felicien, vocera del colectivo, explicó a través de una nota de
prensa, que el proyecto faculta al Instituto Nacional de Semillas para
otorgar certificados de inocuidad biológica entre otras disposiciones
que favorecen a las grandes corporaciones de agroinsumos
El proyecto de Ley de Semillas , destacó, que será presentado en
primera discusión este próximo 22 de octubre tiene medidas como:
1. Reconocen los derechos de propiedad intelectual sobre la semilla:
(artículos 5 y 6) Este proyecto reconoce como valor al derecho de
propiedad intelectual, base fundamental para la privatización de la
semilla. Reconoce los derechos de obtentor: que están controlados por la
Unión de Protección de Obtentores Vegetales (UPOV) que permite los
derechos de exclusividad y cobro de regalías sobre las semillas para
investigadores y empresas. Es una forma de privatización de la
naturaleza que atenta contra la soberanía alimentaria.
2 Establecen fuertes regímenes de inspección, fiscalización y
supervisión para la semilla campesina y establece multas (artículos:
56,60, 74 y 75) a un conjunto de prácticas entre las cuales pueden
encontrarse las prácticas tradicionales de intercambio de semillas. La
fiscalización, inspección y multas que establece el proyecto de ley de
semillas a la semilla campesina criminalizan prácticas tradicionales de
intercambio de semillas, que son la base de la soberanía alimentaria.
3 Permite la legalización de semillas genéticamente modificadas
(transgénicos) a través de certificados de inocuidad biológica que puede
otorgar el Instituto Nacional de Semillas según establece el artículo
34. A pesar de que en su artículo 3 dice que se prohíben las semillas
transgénicas, deja abierta la puerta cuando dice que el Instituto
Nacional de Semillas puede otorgar Certificados De Inocuidad Biológica
para organismos genéticamente modificados, es decir transgénicos. En
ningún documento legal se habla de transgénicos, en términos legales se
usa el término organismos o semillas genéticamente modificados, esta
confusión genera un vació legal favorable para la legalización de las
semillas transgénicas
4 No define formas claras de participación popular ni controlaría
social. Sólo se reconoce al Instituto Nacional de Semillas como ente
rector, pero no se menciona nunca a las comunas ni el Poder Popular con
claridad y cual es su participación en todos los ámbitos que aborda la
ley.
Felicien, quien es bióloga, invitó a la colectividad a movilizarse
para solicitar al parlamento que no se le de curso a la propuesta
cuestionada.
Tomado de Eco Popular
sábado, 12 de octubre de 2013
martes, 8 de octubre de 2013
Ojo de Agua El Cardón, el parque donde los árboles tocan el cielo
Ha nacido un gran americano verde, el Parque Eco
turístico Ojo de Agua El Cardón. Ubicado en las inmediaciones del poblado El
Consejo de Ciruma, municipio Miranda, al nororiente del Estado Zulia,
Venezuela. Milagrosamente este milenario bosque de selva nublada posee 92
hectáreas y se conserva, entre otras cosas, por la tenacidad de sus pobladores
de defender este excepcional espacio de los taladores furtivos y el generacional
respeto hacia ese mágico lugar lleno de leyendas de duendes y apariciones. Este
inexplorado lugar, es la verdadera tierra de gigantes, como el emblemático Cabimo
(copaiba) y el Algarrobo, que alcanzan hasta 40 metros de altura y los
entrelazan los famosos bejucos que alcanzan grosores jamás vistos.
Sorprende aunque existan bosques como el Ojo de
Agua el Cardón, que alberga en sus entrañas extraordinarios manantiales, la
cual sus pobladores le dan propiedades asociadas al amor y la fidelidad...
"quien bebe agua de esos manantiales no abandona nunca a su pareja".
También se piensa que de allí nace el rió El Guanábano, importante afluente de
la región.
El parque era un viejo anhelo de los pobladores de
El Cardón, comunidad integrada al Consejo de Ciruma, que es donde está el
bosque. En reuniones de trabajo con el Consejo Comunal de El Cardón, se definió
el plan. Se acordó diseñar un sendero de interpretación, como única
estrategia para impactar lo menos posible la selva. Se crearon tres
paradas didácticas para explicar a los visitantes con detalle su esplendorosa
flora, fauna y leyendas. Igual se construyó
un modesto mirador para contemplar el Ojo de Agua o naciente del rió El
Guanábano. Nada extraordinario desde el punto de vista de la ingeniería, pero
demasiado significativo y emocional para todos los que materializamos esta
idea.
Un esfuerzo importante para construir con
creatividad una señalética científica que identifican las innumerables especies
y unos jóvenes eco guías llenos de fe, esa fue la fórmula perfecta que nos ha permitido
ser testigos de excepción del nacimiento de este gran americano verde, el
Parque Eco turístico Ojo de Agua El Cardón.
Enviado por: Lenin Cardozo, ambientalista venezolano
domingo, 6 de octubre de 2013
Crecimiento poblacional amenaza la tierra
El crecimiento de la población podría conducir “a un nuevo estado
planetario”, advierten los científicos. Un grupo de científicos
destacaron, en un artículo, los cinco cambios climáticos registrados en
la tierra y ofrecieron algunas medidas para prevenir los efectos de
estos cambios.
Entre las medidas propuestas destaca el papel que el humano puede
desempeñar en decidir si quiere guiar los cambios del planeta o
simplemente dejar que las cosas sucedan.
En el artículo publicado en la revisión Nature, se hace referencia a
los anteriores cambios climáticos y se precisa que estos cambios no
solo han causado extinciones masivas como la de los dinosaurios, sino
que han modificado las características del planeta.
Hace unos 14.000 años, el 30 por ciento de la superficie terrestre
perdió la capa de hielo que la cubrió durante el último período glacial a
causa de los cambios climatológicos. Es decir durante unos 3.300 años,
desapareció una edad de hielo que había durado unos 100.000 años.
Reducir la tasa del crecimiento de la población que lleva a un mayor
consumo de recursos y energía, como origen de estos cambios, así como
sustituir el gasto energético por fuentes renovables, aumentar la
eficiencia en la producción de alimentos y mejorar la gestión de las
zonas de la tierra que aún no la ha alcanzado el humano, figuran entre
las soluciones presentadas por este grupo para evitar los impactos
negativos de este fenómeno.
Según el estudio, casi la mitad (43 por ciento) de la superficie
terrestre se ha convertido en áreas urbanas y agrícolas debido al
incremento poblacional. Y advierte si la población sigue aumentando al
ritmo actual, el mundo será testigo de las consecuencias de estos
cambios hacia 2025 y los recursos vivirán un momento crítico en 2045.
Al menos 60 nuevas especies animales fueron encontradas en Surinam
Cerca de 60 insectos nuevos para la ciencia fueron encontrados por un
grupo de biólogos a través de una expedición científica en áreas
remotas de la selva tropical de Surinam.
En total, fueron halladas 11 especies de peces, una serpiente, seis
ranas y una serie de nuevos insectos, fue el saldo positivo que arrojó
el trabajo en equipo que se viene realizando desde hace varios años en
el país suramericano.
El hallazgo incluye una rana color chocolate y un pequeño escarabajo
de menos de tres milímetros de largo, conocido como el segundo más
pequeño de Latinoamérica.
De acuerdo a lo señalado por un grupo de especialistas, los insectos
podrían ser únicos en su especie. Resultados de un estudio de suelo,
reveló que la zona donde se originó el descubrimiento, ha sido
precuentado por el hombre y no aislado como otras fuentes afirman.
“Muestras de agua señalan cantidades de mercurio por encima de los
niveles seguros para el consumo humano, aunque no hay explotación minera
aguas arriba”, referió Trond Larsen, un reconocido biólogo de campo.
Dijo que la región explorada no esta libre de la contaminación del
hombre, en ese sentido, aseguró que muchas especies de ranas han ido
desapareciendo rápidamente en todo el mundo, “me sorprendió descubrir
tantas otras nuevas” dijo el Conservation International
Recordó que el año pasado exploraron ríos, montañas y selva tropical
en la región suroriental del país. “las zonas más aisladas y vírgenes
del planeta no están totalmente protegidas del impacto humano, pues
todos los sistemas están interconectados” apuntó Larsen.
La selva tropical de Surinam ubicada en la región suroriental del país representa una de las zonas más aisladas del planeta |
viernes, 4 de octubre de 2013
jueves, 3 de octubre de 2013
En el Caserío Las Matas inicio 3er. Ciclo de Cine Foros Agroecológicos
En el caserío Las Matas del municipio Guanare se realizo en horas de la noche del jueves 3 de octubre el Cine Foro Agroecológico, socializando un documental sobre
mejoramiento participativo del maíz nativo, a fin de permitir reflexión sobre
la importancia de este tema y a la vez la necesidad de trabajar en equipo. En
tal sentido se discutió sobre:
1.
Que es el mejoramiento
participativo y cuál es su utilidad.
2.
Pasos para el
mejoramiento participativo
Lo que se busca es general un
esquema de trabajo que permita obtener nuevos genotipos bien adaptados a las
condiciones de los agricultores con las características que ellos requieren y
para sus condiciones socioeconómicas es un enfoque que tiene el potencial de
incrementar la productividad asegurando el uso continuo y la producción in situ
lo que permite adaptación a las condiciones edafoclimáticas de la zona.
En esta actividad se hicieron presente agricultores, estudiantes y profesores del PFG Agroecología de la UBV en el estado Portuguesa.
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