Buscar
TRADUCE A TU IDIOMA NUESTRO CONTENIDO
viernes, 27 de abril de 2012
lunes, 23 de abril de 2012
El Agroecosistema
El agroecosistema o sistema agrícola puede caracterizarse como un
ecosistema que es sometido por el hombre a continuas modificaciones de sus
componentes bióticos
y abióticos.
Estas modificaciones introducidas por el hombre, afectan prácticamente todos
los procesos estudiados por la ecología,
y abarcan desde el comportamiento de los individuos tanto de la flora como la fauna, y la dinámica
de las poblaciones hasta la composición de las comunidades y los flujos de
materia y energía.
Como es un proceso generador de cambios intensos, la
generación de agroecosistemas es el fenómeno más ampliamente extendido, si
comparamos el resto de las acciones humanas que modifican el ambiente, el
agroecosistemas es el que afecta a la mayor superficie del globo terráqueo.
Según estimaciones, más de la mitad de la superficie de la corteza
terrestre ha sido destinada a la práctica de la agricultura (12%), la
ganadería (25%) o la plantación de bosques artificiales (15%).
La ética ecológica de la agricultura
reside en la destrucción del ecosistema prístino, y de la diversidad biológica
en pos de sistemas agrícolas para unas pocas especies que el hombre denomina
cereales útiles. Estos agroecosistemas no son sustentables energéticamente,
desde el advenimiento de la era de los combustibles fósiles, el balance
energético sería posiblemente nulo si se midieran las diferencias
kilocalóricas, empleadas en la agricultura, y las kilocalorías obtenidas. Es
factible que sin combustibles fósiles muchos serían abandonados de tener que
producir en economía solar.
Estos agrosistemas pueden clasificarse en diversos
tipos:
1.- Pastoriles: cuando lo que se utiliza es la biomasa
vegetal para alimentación de ganado, es allí cuando hablamos de sistemas
agropecuarios.
2.- Silvícolas: cuando se foresta con árboles, que en
general son las especies que el hombre considera de interés económico. Pudiendo
hablarse de Silvopastoriles cuando se asocian árboles y pastizales para el
ganado.
3.-Cerealeros: cuando lo que se produce
son cereales, maíz, sorgo, maní, soja, girasol, algodón, trigo, cebada, entre otros.
Para un agroecosistema sustentable se ponen en juego entonces los siguientes objetivos:
- Reducir el uso de energías y recursos
- Emplear métodos de producción que restablezcan los mecanismos que conducen a la estabilidad de la comunidad.
- Optimizar el reciclaje de materia y nutrientes, y asegurar un flujo eficiente de energía.
- Utilizar al máximo la capacidad multiuso del sistema.
- Disminuir los costos.
domingo, 22 de abril de 2012
22 de Abril DIA MUNDIAL DE LA TIERRA
El Día de la Tierra es un día festivo celebrado en muchos
países. Su promotor, el senador norteamericano Gaylord
Nelson, instauró este día para crear una conciencia común a los problemas
de la contaminación, la conservación de la biodiversidad
y otras preocupaciones ambientales para proteger la Tierra.
.- Surgió hace más de 4.500 millones de años aproximadamente, junto con
los demás planetas del sistema solar
.- Mide 12.713 km.
de diámetro de polo a polo y 12.756 por el Ecuador
.- Por ello tiene forma esférica, ligeramente achatada en los polos y
ensanchada en el Ecuador
.- La superficie terrestre es de 510 millones de Km2
aproximadamente.
.- El volúmen total de agua de la tierra se estima en 1.420 millones de
Km3, incluyendo la contenida en ríos, lagos, hielo, océanos,
atmósfera y el subsuelo.
.- El volumen total de la tierra es de 1.083 mil 320 millones de Km3
.- El punto más alto de la tierra es el Monte Everest con 8.848 m. La mayor depresión
es el Mar Muerto, un mar interior cuya superficie está a 399 m. bajo el nivel del mar.
.- Posee más de 6.000 millones de personas, la mitad de los cuales
tiene menos de 25 años.
.- Da un giro completo alrededor del sol en 365 días, 6 horas, 9
minutos y 9 segundos (aproximadamente un año)
.- Gira sobre si misma en 23 horas, 56 minutos y 4 segundos
(aproximadamente un día)
.- Su velocidad promedio en el universo es de 30 km. por segundo.
Algunos de sus principales
males...
.- Reducción de la Capa de Ozono, causado por contaminantes que son
arrojados en la atmósfera, particularmente gases refrigerantes, CFCs
.- Lluvia Acida, causada por el dióxido de azufre de las industrias,
afectando la composición del suelo y las aguas, afectando la vida sobre el
planeta.
.- Basura, acumulándose en todos los espacios del planeta
.- Contaminación sónica, afectando a millones de personas, causando
hipertensión arterial, ulceras, sordera, gastritis y hasta impotencia sexual.
.- Contaminación de los suelos, por toneladas de plaguicidas, residuos
tóxicos y desechos petroleros y mineros.
.- Contaminación atmosférica, millones de vehículos aportan día a día
toneladas de gases que deterioran la calidad del aire y lo hacen menos
respirable
.- Explosión demográfica. Cada día nacen alrededor de 250 mil niños en
el mundo y cada año la población aumenta en 80 millones de seres humanos.
.- Deforestación. Cerca de 170 mil km2 de bosques
desaparecen anualmente.
.- Extinción de Especies. Alrededor del 15% de las aves y del 25% de
los mamíferos del planeta se encuentran amenazados
.- Tráfico de Especies, convertido en el tercer negocio más lucrativo
del mundo, ha acabado con miles de especies animales y vegetales.
.- Contaminación de las aguas, por un manejo inadecuado de los
desechos, aguas servidas, plaguicidas y fertilizantes.
.- Desertificación, buena parte del planeta comienza a transformarse en
desiertos, con el subsiguiente agotamiento de los recursos que incide en las
probabilidades de obtener alimentos nutritivos.
viernes, 20 de abril de 2012
IV SEMINARIO NACIONAL DE DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE SOCIALISTA
domingo, 15 de abril de 2012
Realizado Cine Foro Agroecológico en Guanarito
Como parte del Primer
Ciclo de Foros Agroecológicos este domingo 15 en horas de la mañana
se proyecto el documental “El Mundo Según MONSANTO”, actividad
que se realizó en la Aldea Universitaria Ali Primera, a la misma se
dieron cita estudiantes, profesores y productores, y se genero una
discusión muy interesante y de profundo contenido reflexivo sobre la
necesidad que tenemos todos de cambiar nuestros sistemas de
producción e incluso la forma de consumo, pues de ello depende la
sobre-vivencia de todas las especies de nuestro planeta.
sábado, 14 de abril de 2012
En Las Matas se dan Inicios de Producción de Cerdos en Cama Profunda
El PFG Agroecología de
la UBV en el estado Portuguesa esta iniciando sus actividades de
Proyecto en Las Matas, municipio Guanare y se encuentra en fase de
diagnostico, sin embargo ya se están dando pasos hacia la
diversificación, muestra de ello esta en la unidad de Producción
José Gregorio propiedad de la Familia Yepéz, quienes como personas
emprendedoras se encuentran estableciendo una producción de cerdos
en cama profunda con el apoyo de la UBV, algo novedoso en la zona de
Las Matas.
lunes, 9 de abril de 2012
Influencia de las fases lunares en el cultivo del café.
Los
campesinos de México, Centroamérica, Colombia y Brasil, entre otros, se han
caracterizado por las prácticas tradicionales en el cultivo del café.
El
desarrollo de la caficultora comprende una serie de tareas para las cuales los
pequeños productores consideran en la mayoría de los casos, las diferentes fases
lunares para ejecutarlas; entre las tareas podemos destacar:
Producción de semillas: La
mejor fase lunar para cosechar granos de café con la finalidad de producir
semillas es el cuarto menguante hacia la luna nueva, pues los frutos ya han
pasado por el mejor grado de maduración fisiológica y en caso que se deban secar
y almacenar, resistirán más al deterioro.
Semillero y germinación: La
mejor fase lunar para realizar las tareas en los semilleros para la producción
de almácigos es el final de la luna nueva hacia el cuarto creciente. Está
demostrado que cuando las semillas reciben un pre-tratamiento de escarificación
(eliminación del pergamino seco que reviste la semilla) acompañado con un baño
de biofertilizantes y una peletización con harina de rocas o cenizas, las
plantas presentan un mejor desarrollo y vigor (Figura 1).
Figura 1. El cultivo del café: producción de semillas y germinación. |
Embolsado del almácigo: La
mejor fase lunar para ejecutar el embolsado de las plántulas de los almácigos
del café es el final de la luna nueva hacia el cuarto creciente, momento ideal
para la estimulación de un buen desarrollo de las nuevas raíces y el sistema
aéreo de las nuevas plantas de café.
Transplante definitivo: El
mejor momento para desarrollar esta actividad se localiza en el período
extensivo de aguas arriba, y de preferencia con énfasis en el período de mayor
influencia del cuarto creciente. Los horarios más indicados están localizados
entre las cuatro y diez de la mañana, y por las tardes, a partir de las cuatro,
cuando el sol se encuentra con una menor intensidad (Figura
2).
Figura 2. El cultivo del café: embolsado y transplante definitivo. |
Poda de renovación: socas o
recepas: Estas actividades son las que están directamente relacionadas con
la renovación del cafetal después que comienza a presentar una caída en la
producción de granos. El período más indicado para la realización de estas
actividades, considerando las diferentes fases de la luna, es el período
intensivo aguas abajo, para que las plantas sufran menos o, como dicen algunos
agricultores, “para que las plantas se desangren menos”. Se recomienda que esta
actividad esta acompañada simultáneamente de una buena abonada, ya sea con un
buen biofertilizante o con un buen abono orgánico aplicado directamente al suelo
(Figura 3).
Poda de limpieza sanitaria:
A muchos cafetales, principalmente los más viejos, en algunos momentos se les
hace la poda de limpieza, actividad que se recomienda utilizar en la fase de la
luna menguante para evitar el desgaste del cultivo con un rebrote exagerado de
ramas y de chupones no productivos (Figura 3).
Figura 3. El cultivo del café: socas y podas de la limpieza sanitaria. |
Podas de estrés vegetativo,
previa a las socas del cultivo: Este tipo de poda no es muy común en los
lugares donde se cultiva el grano; sin embargo, algunos productores la realizan
con la finalidad de obtener o forzar una buena cosecha antes de la soca de
renovación del cultivo. Regularmente escogen pera ello el período intensivo de
aguas arriba.
Aplicación de abonos y
biofertilizantes: La aplicación de los abonos orgánicos, cuando están
dirigidos al suelo, se debe hacer en luna menguante en cultivos adultos que se
encuentren en plena producción; en cultivos nuevos, con menos de dos años de
estar establecidos, se debe realizar en el período extensivo de aguas arriba, o
sea, tres días después de la luna nueva hasta los tres últimos días del
plenilunio. La aplicación de los biofertilizantes de forma foliar se recomienda
en todos los cultivos el período intensivo de aguas arriba, cuando las ramas,
hojas, flores y frutos estén en la máxima actividad de estimulación y absorción
energética a través de la savia (Figura 4).
Cosecha de granos: Cuando se
trata de cosechar granos con un buen contenido de jugos para lograr una buena
fermentación, se debe realizar la recolección en pleno período extensivo de
aguas arriba; y cuando se trata de recolectar los granos con un menor contenido
de jugos hacerlo en el período extensivo aguas abajo, los cuales son los mejores
para ser destinados para la producción de semillas (Figura 4).
Figura 4. Cultivo del café: Cosecha, biofertilizantes y abonos. |
Trabajo de:
Jairo Restrepo
Rivera
Ingeniero Agrónomo.
Fundación Juquira Candirú
Colombia-Brasil-México
2005
Ingeniero Agrónomo.
Fundación Juquira Candirú
Colombia-Brasil-México
2005
domingo, 8 de abril de 2012
EN PORTUGUESA CONTINÚAN LOS PREPARATIVOS PARA EL IV SEMINARIO NACIONAL DE DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
Tiene como objetivo promover dinámicas vinculantes a
través del intercambio de experiencias significativas en torno a consolidación
del desarrollo agrario socialista que
fortalezca el diseño de estrategias producto de la acción consciente y
consensuada de los diferentes actores del sector universitario y demás sectores
de la sociedad venezolana.
Contara con las siguientes áreas temáticas:
- Fundamentos filosóficos, teóricos y metodológicos del desarrollo sustentable y sostenible.
- Fortalecimiento de las capacidades del ser humano.
- Programas y/o proyectos de gestión de talento humano, recursos naturales, económicos y sociales para el logro del desarrollo sustentable y sostenible.
- Políticas y planes en el marco institucional del Proyecto Nacional Simón Bolívar dirigidos a la consolidación del desarrollo sustentable y sostenible.
- Organización del poder popular socioproductivo para promover el desarrollo sustentable y sostenible.
- Programas de desarrollo sostenible (formulación, ejecución y/o resultados) aplicados a nivel local, regional y nacional.
- Socialización e intercambio de saberes para promover el modelo de desarrollo socialista, sustentable y sostenible.
- Responsabilidad social para impulsar el desarrollo socialista.
- Desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje desde una visión sociopolítica para promover el desarrollo sustentable.
-
F
sábado, 7 de abril de 2012
Cooperativa ORIGRALIS Conservando la Naturaleza
La
Asociación Cooperativa ORIGRALIS, se encuentra en el municipio Guanare,
parroquia Córdoba del estado Portuguesa, caserío San José del Cachicamo, ubicada
en la siguiente coordenada 415.985 Este y el 1.040.384 Norte a una altura sobre
el nivel del mar de 1.527 metros. Su presidente es el Sr. Iraido Guedez
productor de mucha iniciativa y con amplio sentido del cuidado del ambiente, la
misma está en proceso de fundación productiva principalmente en establecimiento
de café, apicultura, cambures, piña y algunas hortalizas y aves de corral para
autoconsumo, todo con un criterio de conservación de la naturaleza.
El
área presenta un relieve montañoso, la vegetación y fauna es múltiple. La
temperatura promedio anual ronda los 19°C, en esta zona se generan varios
afluentes de agua que tributan al rio Portuguesa principal cuenca de la región.
Esta
zona posee un potenciar agroturístico
aun sin ser aprovechado, además su condición edafoclimática favorece grandemente
la producción agrícola que tiene actualmente y se podría diversificar en
diferentes tipos de hortalizas como cebollas, papas, tomates, lechuga,
zanahorias, y otros cultivos como la mora y plantas ornamentales de distintas clases tales
como los claveles
y las rosas.
Compartiendo con Iraido |
Rio Portuguesa a 626 msnm |
Disfrutando el Paisaje |
Iro compartiendo experiencias |
Cultivo de Piña |
Moras Naturales existen muchas en la zona |
Principal medio de carga y de transporte |
Inicio de una Esperanza |
Apicultura |
Compostando |
La Orquidea Flor Nacional |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)