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lunes, 30 de enero de 2017
sábado, 14 de enero de 2017
¡En el 2016! 400 mil familias se sumaron a la agricultura Urbana
(Caracas, 11-01-2017).- El jefe de Control Nacional de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción, Freddy Bernal, ratificó este miércoles que en el 2017 se proyecta la activación de 11 mil CLAP productivos, con la aprobación de 9 mil 300 millones de bolívares provenientes del Fondo Socialista de los CLAP.
Para el primer cuatrimestre del año, que va de enero a abril, cada CLAP ejecutará un proyecto productivo en el área de textil, artículos de higiene y limpieza, y alimentos, precisó durante una entrevista en el programa Al Aire, que transmite Venezolana de Televisión.
En este sentido, informó que han sido aprobados y entregados más de 600 créditos, por el orden 1.500.000 y 3.000.000 de bolívares, a través del programa “Yo soy CLAP” del Banco Bicentenario.
Como parte de los resultados alcanzados en el 2016 en esta materia, Bernal comentó que a través del Ministerio para Agricultura Urbana unas 400 mil familias se incorporaron a la producción de alimentos desde espacios familiares y comunales.
“Lo más importante de la producción es que se está dando un salto en la conciencia. Nuestro gobierno y pueblo entendieron que no se puede seguir dependiendo de la importación sino que debemos dar un salto adelante” (FIN/ Texto RNV – Foto Minppau).
jueves, 12 de enero de 2017
¡Rico y saludable! Espaguettis salteados con vegetales
(Caracas 11-01-2017. Prensa Ciara).- Los espaguetis con verduras son una excelente y deliciosa alternativa para consumir vegetales de una manera diferente, convirtiéndose en una receta especialmente ideal para los más pequeños de la casa. Además se trata de una opción nutritiva muy fácil de preparar, aquí te compartimos la lista de ingredientes y el paso a paso de su preparación:
Ingredientes:
Cebolla
Pimentón rojo o verde
Ajíes dulces
Dientes ajo
Calabacín
Zanahoria
Maíz
Vainitas
Papas
Petipua
Repollo
Espaguetti
Especias (comino, orégano, tomillo, al gusto sal y pimienta)
Salsa de soya
Pimentón rojo o verde
Ajíes dulces
Dientes ajo
Calabacín
Zanahoria
Maíz
Vainitas
Papas
Petipua
Repollo
Espaguetti
Especias (comino, orégano, tomillo, al gusto sal y pimienta)
Salsa de soya
El primer paso para la preparación es lavar todas los vegetales, luego los cortamos en julianas, es decir en tiritas, se sofríen o saltean a fuego lento por unos 10 a 15 minutos, tapando la sartén para que el vapor vaya cocinando las verduras, seguido a esto se agregan las especias y la salsa de soya.
Al terminar el tiempo estimado de cocción, se procede a mezclar los espaguettis previamente cocinados con las verduras salteadas y listo, buen provecho. (Fin/ Daniela Cadena/ Con Información de Medios).
martes, 10 de enero de 2017
¡Logros del 2016! Conucos familiares y escolares contribuyen al impulso de la agricultura urbana en Venezuela
(Caracas - 10-01-2017) -.
Durante el año 2016, la Fundación de Capacitación e Innovación para
Apoyar la Revolución Agraria (Ciara) ente adscrito al Ministerio del
Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau), atendió a más de cinco
mil comunidades y alrededor de 300 instituciones educativas
para consolidar las actividades socio-productiva y autosustentables.
De
acuerdo al balance anual de la Fundación Ciara, el proyecto de
Agricultura Familiar Comunal atendió a más de 19 mil productores en 172
municipios y 354 parroquias en el territorio nacional, con una inversión
de 128,90 millones de bolívares.
Con
esta inversión se desarrollaron 54 unidades de producción familiar y 43
proyectos de inversión para la producción agrícola de parcelas
demostrativas comunales, utilizadas para las prácticas de capacitación y
acompañamiento para fomentar una economía productiva en beneficio para
las familias y las comunidades.
La
Fundación Ciara a través de los proyectos de formación en las escuelas,
desarrolló 284 huertos escolares para promover la cultura de producción
de alimentos en los centros educativos.
La
institución promueve la formación técnica y científica en la activación
de los Conucos Escolares establecidos el Decreto de Emergencia
Económica presentado por el presidente de la República, Nicolás Maduro,
para impulsar el nuevo modelo económico productivo nacional.
Fuente: CIARA
Fuente: CIARA
lunes, 9 de enero de 2017
En el 2016 Minppau formó a más de 140 mil personas en agroecología
(Caracas, 04-01-2016. Prensa CIARA).- Durante
su primer año de gestión, el Ministerio del Poder Popular de
Agricultura Urbana (Minppau), a través de su organismo adscrito la
Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria
(Ciara), formó a más de 140 mil personas en temas vinculados con la
agroecología y la producción de alimentos a pequeña escala.
Explicó
Lorena Freitez, ministra del Poder Popular de Agricultura Urbana, que
los planes de formación adelantados por la citada cartera en el 2016
estuvieron dirigidos principalmente a familias agrourbanas, Comités
Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), productores de proteína
animal, comunidades escolares, movimientos sociales, pequeñas y pequeños
agricultores periurbanos, servidoras y servidores públicos.
Otros
actores socioproductivos capacitados fueron los pregoneros y pregoneras
de la agricultura urbana del Frente Francisco de Miranda (FFM), Jóvenes
de la Patria y activadores productivos del Partido Socialista Unido de
Venezuela (PSUV).
Acotó Freitez que este proceso de socialización
del conocimiento agroecológico permitió, junto al acompañamiento
técnico, la entrega de insumos y el apoyo financiero, la activación de más de 14.600 unidades de producción agrourbanas en 180 parroquias del territorio nacional.
Entre
los temas desarrollados por las facilitadoras y facilitadores de la
Fundación Ciara se pueden mencionar: Concepción agroecológica –
paradigma para el Buen Vivir, Herramientas de facilitación, Suelo –
sistema vital, Agua – fuente de vida, Semilla – elemento liberador,
Sistema de siembra para la vida, Interracción biótica, Planificación
ecosostenible, Registros y costos de producción, Transformación y
consumo, Intercambio solidario y distribución justa.
Las
modalidades empleadas para compartir los saberes fueron talleres,
charlas, foros, demostraciones de métodos, conversatorios y encerronas
formativas, entre otras. (FIN/Mariela Franco).
sábado, 7 de enero de 2017
¡Balance anual! Esto fue lo que logró la Agricultura Urbana durante 2016 en Venezuela
Para
las grandes mayorías, el gran sinsabor del conflicto político-económico
que sorteamos es sentir que la economía nos afecta y pareciera que
nosotros no podemos afectarla a ella. Se nos convenció que los problemas
económicos los arreglan los economistas que asesoran a los gobernantes y
que es muy poco, insignificante y muy marginal lo que cada uno de
nosotros podamos hacer.
La sacudida económica de 2016 obligó a repensar
estas convicciones de indefensión económica de cualquier familia
venezolana, exigiéndonos revisar nuestro papel en las ecuaciones
económicas y conocer acerca de todos los factores y actores que las
componen.
2016 fue el año del desengaño económico: es
ineficiente esa ecuación según la cual unos pocos “dueños” de tierras,
máquinas, camiones, locales y bancos producen y abastecen lo que
necesitan miles, millones. La lección: esa otra economía, la economía
del futuro, que permitirá romper con los bucles históricos de dependencia económica en Venezuela,
es esa donde muchos producen para muchos y las reglas del mercado se
someten a la acción de las mayorías. El reto: organizar, apoyar y
acompañar esa producción masiva, diversificarla según necesidades,
territorios y sujetos; darle un método, unas tecnologías, unas reglas,
unas medicaciones justas y un valor social y moral; producir una nueva
ecuación democrática de la economía nacional.
Después de un año de soportar burlas y
marginaciones internas, externas, oblicuas y transversas, con 14.600
unidades productivas acompañadas directamente, 3.022 financiadas,
140.000 personas formadas en agroecología, 9.377 toneladas de alimentos
producidos, y un una hoja de ruta que programa a 4 años cómo cubrir
progresivamente el 20% del requerimiento anual de alimentos de los casi
17 millones de venezolanos que habitan las zonas metropolitanas del
país, la gran victoria de la Agricultura Urbana en Venezuela hecha
política, método y gente (agrourban@s) es, sobre todo, haber construido
uno de los nuevos espacios de acción social donde esa nueva ecuación
económica, que busca resolver necesidades, demandas y aspiraciones
mayoritarias, no sólo puede ser posible sino que ya está aquí.
Ganamos muchos más para la producción de alimentos
En todo el país se censaron 29.426 unidades productivas que aglutinaban a 100.000 personas motivadas a producir,
a través de la activación del Registro Nacional de la Agricultura
Urbana. Priorizando 10 de las ciudades más grandes y pobladas del país a
efectos de no distraernos de lo urbano, propusimos 13 rubros de
hortalizas de ciclo corto con la clara intención de poder tener los
primeros alimentos sembrados en la ciudad entre 90 y 100 días; y con la
entrega de un mínimo de insumos (50 kg de semillas y 104.000 plántulas
de tomate), se logró contabilizar la producción de 377 toneladas de hortalizas
(tomate, berenjenas, pimentón, ají, rábanos, lechuga, entre otras) que
se pudieron comer al cierre de 100 días de campaña por la producción
agrourbana.
La primera campaña “100 días por la Agricultura
Urbana” no fue otra cosa que una estrategia para visibilizar y acompañar
un nuevo sujeto político-productivo “agrourbano” que, haciendo síntesis
de lo mejor del campo y de la ciudad, ingresara al terreno de las
disputas por la democratización económica. En 100 días: 1) conocimos la
potencialidad de la Agricultura Urbana en Venezuela, cartografiando a
los convencidos y militantes de la agricultura en las ciudades; 2)
visibilizamos las capacidades del pueblo para resolver problemas, 3)
despertamos inquietud y entusiasmo en los indiferentes o escépticos
sobre nuevas formas, sujetos y espacios productivos; 4) identificamos
los principales retos de una agricultura en las ciudades, sustentable y
humana.
Sí pudimos: subir el volumen a la producción de alimentos
De 377.000 kilos en 10 ciudades a 9.000.000 kilos
en 180 parroquias urbanas. Con un salto de 2.387% de incremento en
nuestras propias marcas de producción damos la bienvenida a Enero 2017
que viene cerrar el primer año de este nobel ministerio.
Con la intención de saltar del deseo al hecho, en
Julio 2016 lanzamos a la calle “21 semanas y ½ por las Hallacas
Agrourbanas”, una convocatoria a organizarse para la producción familiar
y comunitaria brindando un sentido colectivo: “produzcamos nosotros
mismos los ingredientes de nuestras hallacas (plato navideño), luchemos,
que nadie nos robe la navidad”. Constituyó nuestro llamado a organizar
diversos sujetos, territorios y modos de producción, en el marco de la
activación de una política concreta de apoyo a la producción que tuvo
como sello “Hagamos una Vaca”, apelando a un método basado en trabajo
compartido, apoyo mutuo, respeto y co-responsabilidad entre productores,
familias y gobierno.
21 semanas dedicadas a organizarnos en seis
frentes de producción a partir del acompañamiento técnico, la formación
agroecológica y el apoyo financiero con más de 3.000 créditos,
dotaciones de insumos y equipos agrícolas. Más de 140.000 personas
formadas provenientes de familias no organizadas, grupos juveniles,
Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), productores de
proteína animal, escuelas y pequeños productores periurbanos, a quienes
logramos acompañar de manera directa para activar 14.674 Unidades
Productivas, junto a las cuales en el pasado mes de Diciembre cumplimos
con el abastecimiento con ingredientes hallaqueros para 305 mil
familias en 180 territorios urbanos de la geografía nacional.
Apenas comenzamos: retos agrourbanos
La Agricultura Urbana venezolana para quedarse
dentro de las expectativas de futuro nacional y sobre todo para
convertirse en un instrumento productivo útil, debe cristalizarse como
un sistema de producción agrícola urbano. Sus retos están asociados a
cada momento de su cadena productiva:
Innovaciones en la planificación agrícola:
producir lo necesario. Calcular la producción en función de necesidades
de consumo nutricional, parece obvio pero no lo es. A partir del Plan
Estratégico “Ciudades Agroproductivas 2017-2021”, MINPPAU se propone
cubrir progresivamente en 4 años, el 20% del requerimiento anual de
alimentos de los casi 17 millones de venezolanos que habitan las zonas
metropolitanas del país, comenzando en 2017 con 340.000 toneladas de
alimentos en 4.360 hectáreas, que direccionará prioritariamente hacia la
consolidación del Sistema de Alimentación Escolar.
Desarrollar referencias tecnológicas propias o morir: el reto es lograr altos rendimientos con pocos espacios y recursos.
Hoy contamos con 6 modalidades de siembra (en
ellas definimos superficies, tipos de siembra, costos, fuerza de
trabajo y rendimientos), se hace urgente avanzar en modalidades óptimas
de producción de proteína animal.
La
sustentabilidad de la Agricultura Urbana es igual a avanzar en métodos
fáciles y eficientes de gestión del agua para garantizar el riego.
No tendremos credibilidad al hablar de soberanía, sino superamos la dependencia agrícola de insumos importados. Hoy contamos con un proyecto nacional para la producción anual de semillas (hortalizas,
tubérculos, cereales y granos), bio-insumos (fertilizantes y
bio-controladores), sustratos y abonos, alimento balanceado para
animales y genética de rebaños alternativos como conejos y cabras. Más
de 300 productores artesanales de semillas y 18 fundos zamoranos (11 mil
has) convencidos para la producción de insumos para la Agricultura
Urbana.
Autoabastecimiento territorial como expresión de
una cadena productiva agrourbana eficiente. Garantizar la post-cosecha
de alimentos es lograr arrime de vegetales y proteína animal
principalmente a los territorios donde se producen, y que los
productores asociados puedan desarrollar el mayor valor agregado a su
producción (procesamiento artesanal o industrial de productos
agrícolas).
Avanzar en la productividad del suelo urbano.
Avanzar sustantivamente en la reprogramación productiva del suelo
urbano exige activar cuanto antes el Decreto 2.496 para la afectación de
espacios públicos urbanos con fines agrícolas, aprobado por el
Presidente Nicolás Maduro el 20 de octubre de 2016.
Construir instrumentos financieros propios de la
Agricultura Urbana, que al dialogar con la integralidad de las políticas
económicas optimicen el uso productivo de la renta.
Miles de productores no bastan: poblemos la macroeconomía
A un año de creación del MinppauI, lejos de
perder, hoy hemos ganado un instrumento público para apoyar y acompañar
las iniciativas de un pueblo que está decidido a protagonizar las
transformaciones económicas por las que clama y a producir sus propios
alimentos. Hemos ganado el primer ministerio de agricultura urbana del
mundo, con el cual nace no sólo una nueva posibilidad para una
agricultura más sana, humana y económica, sino un nicho desde el cual
construir los cimientos para nuevas formas de producción que garanticen
cada vez una mayor soberanía. Nació un aliado para nuevos sujetos que,
cada vez con mayor eficacia política, tensionarán por una economía para
todos.
Sin embargo, sabemos que aún cuando se sumen miles
de productores nuevos al sistema productivo nacional, esto no bastará
para transformar las reglas del juego. Si vamos a luchar, debemos
hacerlo en todas las dimensiones del conflicto económico.
Las nuevas ecuaciones económicas venezolanas nos exigen nuevos productores
pero también nuevas reglas para proteger la producción de nacional de
las importaciones; nuevas reglas para equilibrar los niveles de
ganancias de los que más capital acumulan en el país; una política de
precios, pública, sencilla y pedagógica (que todos podamos comprender)
que asigne justo valor a lo producido pero también nos convierta en
garantes de ese valor; nuevas reglas sobre los flujos monetarios y los
sistemas bancarios. 2017 entonces, nos exige entrar en un gran debate y
esfuerzo nacional por reconstruir un marco general, mucho más justo, de
resguardo de la producción nacional y marcador de equilibrios en la
distribución de la nueva riqueza que estaremos por producir en adelante.
Esto sólo lo lograremos de la misma forma: llenando de pueblo ese
desierto social que hoy es la macroeconomía.
viernes, 6 de enero de 2017
Crean primer Recetario de Hallacas Agrourbanas
(Caracas, 31-10-2016. Prensa CIARA).- Como
un desafío al paladar de los comensales más tradicionales; vegetales,
frutas, verduras, granos, papelón, carne de cerdo y pollo, entre otros
ingredientes, se entremezclan con atino en las distintas versiones
agrourbanas de la hallaca venezolana.
Los
amantes de la gastronomía decembrina podrán experimentar nuevos sabores
a la hora de preparar sus platos navideños gracias a las propuestas
contenidas en el primer Recetario de Hallacas Agrourbanas, elaborado por
el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau).
Explicó
la chef Ana Díaz, servidora del Viceministerio de Formación y Cultura
Agrourbana, que esta iniciativa tiene como finalidad promover una nueva
cultura alimentaria, basada en una ingesta cada vez mayor de los rubros
producidos soberanamente por nuestros agrourbanos y agrourbanas, “donde
se resaltan los sabores propios de la cocina criolla, destacando los
saberes ancestrales de las comunidades”.
En
un laboratorio realizado en el municipio Carrizal, estado Miranda,
fueron probadas con éxito las hallacas realizadas con masas de auyama,
yuca o plátano y con rellenos de cerdo y pollo, pollo y frijoles, o
solamente frijoles y hortalizas para así atender las distintas
preferencias.
Igualmente,
en el laboratorio se elaboró un pollo horneado con salsa de piña y
mostaza; una ensalada a base de chayota, papa, piña y ajonjolí, un
mousse de auyama con sirope de fresa y un ponche de piña, hierba buena y
papelón.
El recetario será socializado inicialmente en las Fiestas de Sabores Agrourbanos, organizadas por la referida cartera ministerial a partir del 15 de noviembre, en distintas parroquias del país. (FIN/ Mariela Franco).
Fuente: CIARA
miércoles, 4 de enero de 2017
Argentina, Puerto Rico y Colombia se unen a lucha contra uso de bolsas plásticas
El 30 de diciembre entró a regir en Colombia la prohibición de la
circulación de bolsas de 30 centímetros o menores en almacenes de
cadena, droguerías y grandes superficies.
Con la entrada en los últimos días de normativas que restringen el
uso de bolsas plásticas en Argentina, Puerto Rico y Colombia,
Latinoamérica sigue avanzando en la lucha contra un material altamente
contaminante y que puede tardar unos 100 años en descomponerse, reseñó
Efe.
La más reciente iniciativa de este tipo
se dio en Buenos Aires, donde desde el 1° de enero está prohibido
entregar bolsas de plástico desechables en los supermercados.
“La ciudad estaba gastando 500 millones
de bolsas por año, es una barbaridad, si uno las pusiera una al lado de
otra darían siete veces la vuelta al mundo”, explicó el ministro de
Ambiente y Espacio Público de la capital argentina, Eduardo
Macchiavelli.
En Puerto Rico, donde entre 2012 y 2015
se importaron aproximadamente 1.700 millones de bolsas plásticas, el
viernes entró en vigor una ley que prohíbe a los establecimientos
comerciales la entrega de bolsas de plástico desechables.
La ley señala que los clientes sí pueden
acudir a realizar sus compras con las bolsas que tengan almacenadas, a
lo que se suma un periodo transitorio de 6 meses para las tiendas, tras
lo cual habrá multas con sanciones iniciales de 100 dólares, de 150
dólares por la segunda y 200 por cada violación posterior.
También el 30 de diciembre entró a regir
en Colombia la prohibición de la circulación de bolsas de 30
centímetros o menores en almacenes de cadena, droguerías y grandes
superficies.
El ministro de Ambiente y Desarrollo
Sostenible, Luis Gilberto Murillo Urrutia, explicó que el objetivo es
hacer un uso racional y responsable de las bolsas e incentivar otras
opciones de empaque.
Fuente/Correo del Orinoco 4/01/17
domingo, 1 de enero de 2017
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