Guanare 05/07/15. Presentamos otro avance del proyecto de agricultura familiar en espacios urbanos, que se desarrolla en Guanare, específicamente en el Barrio 19 de Abril.
Continua la consolidación del espacio con el evidente desarrollo de las plantas, entre ellas: parchita, musáceas, tomate, lechosa y auyama (las dos ultimas inician un nuevo ciclo productivo usando semilla producida in situ) y ají.
Plantas medicinales como: menta, malojillo, toronjil, albahaca morada y acetaminofen mientras que en vivero: caoba, samán, moringa y plantas ornamentales.
De igual forma para condimentar se tiene: oreganon, albahaca blanca y morada, cilantro de monte y ajo chino.
Para el manejo de plagas se dispone de clavel de muerto y flor de Jamaica.
En cuanto al manejo del suelo para mejorar sus propiedades químicas y físicas, se continua dejando crecer las arvenses para irlas incorporando.
En este avance se presenta ya la producción de huevos fértiles, con la incorporación de un gallinero, el cual permite mayores niveles en cuanto a la diversificación de los productos para la familia y se están criando pollos para el consumo.
Por otro lado la lombricultura continua su producción y se convierte en fuente de alimento no solo al suelo, las plantas, ahora también a las gallinas y pollos.
Que hermoso todo como ha crecido, que sin arvences y como se consiguen y usan?
ResponderEliminar